Новости

22.09.2011 00:40
Рубрика: Власть

Не делить медведя

В предвыборных списках от "Единой России" будет больше половины новых лиц

Вчера федеральный координационный совет ОНФ собрался в здании правительства Москвы, чтобы еще раз накануне съезда "Единой России" посмотреть перечень кандидатов на выборы в Госдуму.

Но перед этим лидер "единороссов", премьер-министр Владимир Путин задал пару вопросов одному из участников совещания - Александру Васильеву из интернет-сообщества "Убитые дороги Пскова". Он только что вернулся из автопробега длиной порядка 12 тыс. км.

"Как покатались по разбитым дорогам России? - спросил Путин. - Насколько я понял из СМИ, впечатления лучше, чем ожидалось, да?" "В основном запоминалась не сама дорога, а природа и встречи с людьми", - признался Васильев. "А ели как?" - поинтересовался премьер. "Старались питаться тем, чем обычные люди, которые едут по дороге", - сообщил активист. "Проблем с желудком ни у кого не было после этих пунктов питания?" - переспросил Путин. "Все здоровенькие приехали, - заверил Васильев. - Конечно, были места, где не хотелось кушать... Участок Чита - Хабаровск особенно запомнился: когда зашли в кафе, а там люди руками кушают".

"А проблем технического характера не возникло с отечественной техникой?" - уточнил премьер. "Как бы ни ругали отечественные автомобили, они нас удивили и порадовали", - заверил активист. А вот бензин покупали на разных заправках - и качество было одинаковым, а цена - разной. "Это результат регионального монополизма", - кивнул Путин и поблагодарил всех участников "пробега по бездорожью и разгильдяйству".

После экскурса в состояние российских дорог собравшиеся перешли к обсуждению партсписка. Больше половины кандидатов впервые примут участие в выборах - почти 360 человек, отметил Путин. Беспартийным достанутся около трети - 185 мест в списке, а действующим депутатам - 167. "Мы никого не должны потерять, - заочно успокоил лидер "единороссов" тех, кто останется за бортом фракции. - Опыт коллег, которые завершают свои парламентские полномочия, тоже должен быть востребован". Создание ОНФ послужило и обновлению "Единой России", подчеркнул премьер: "Надеюсь, что наши коллеги - члены партии это понимают и будут поддерживать этот процесс".

В конечном итоге выбор за гражданами, перешел к главному премьер. После утверждения списка начинается избирательная кампания, и надо понимать, что ОНФ сам на выборы не идет. Поэтому нужно сконцентрировать усилия, чтобы избиратель доверил свои голоса "Единой России". И именно это должно быть сейчас для ОНФ главным, напутствовал Путин. Среди впервые попавших в списки -228 кандидатов от ОНФ, добавил глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Он призвал не терять инициативы и помогать пропаганде партийных идей.

Многие выступавшие не вняли призыву Владимира Путина к началу работы с избирателями и забежав вперед, уже думали, что будут делать на Охотном Ряду. Глава "Деловой России" Борис Титов, к примеру, предложил создать кадровый резерв из людей старше 45 лет - у них большой опыт, но им сложно устроиться на работу. А руководитель "ОПОРЫ России" Сергей Борисов педалировал идею прописать в думском регламенте согласование инициатив с деловым сообществом.

"Мы сначала должны пройти этап предвыборной работы и добиться поддержки избирателей, - вернул их в предвыборное русло Владимир Путин. - Неправильно все-таки делить шкуру неубитого медведя". Дележкой медвежьей шкуры возмутился и глава ФНПР Михаил Шмаков: "Медведя как символ "Единой России надо поддерживать и шкуру не снимать". Он согласен, что сейчас главное - пропаганда: "Нужен спортивный задор - после финиша снова обниматься и демонстрировать толерантность, а во время забега толерантности быть не должно".

"Хотя это дележ шкуры неубитого медведя, но с другой стороны важно, зачем мы идем в Думу", - вступился глава РСПП Александр Шохин за коллег. - Мы бы хотели институциональный механизм, который позволял бы защищать интересы бизнес-сообщества". Он призвал всех определиться с избирательной риторикой и не противоречить друг другу. А то "иногда даже предприниматели выясняют отношения между собой с помощью приемов единоборств", - вспомнил он потасовку банкира Александра Лебедева и бизнесмена Сергея Полонского, за которой в минувшие выходные по телевизору могла наблюдать вся страна.

Еще Шохин напомнил всем собравшимся о Рождестве Пресвятой Богородицы и дне рождения первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, присутствовавшего на совещании. "На Богородицу он пока не тянет, но поздравляю", - улыбнулся Путин.

Премьер также прокомментировал потасовку бизнесменов: "Вот видите, у нас фронт, а мы ни с кем не деремся. А у них там фронта нет, а они друг другу в ухо бьют". В ОНФ есть ветераны боевых действий в Афганистане, напомнил Путин и в шутку пригрозил: "Так задницу надерут, что мало не покажется. Не заржавеет". И вернулся к бизнесменам: "Представляю, как они за деньги дерутся. Горло, наверное, перегрызут друг другу".

Другие выступавшие опасались за свою судьбу после выборов. Лидер организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков не исключил, что чиновники выдавят общественников. "Фронтовой кулак должен остаться!" - призывал он. "Полностью с вами согласен, - кивнул Путин. - Даже для меня оказалось избыточным это сопротивление со стороны бюрократического аппарата. Но это понятно". Некоторые люди со стороны кажутся местным властям излишне агрессивными и назойливыми, но смысл ОНФ как раз в том, "чтобы живинку добавить в экономическую и политическую жизнь страны", - добавил премьер.

Глава "Национальной медицинской палаты" Леонид Рошаль озаботился сразу двумя судьбами - Народного фронта и своей организации. Он опасается, что ОНФ станет лишним после выборов, а "Национальная медицинская палата" и вовсе прикажет долго жить - причем независимо от выборов из-за "давиловки сверху". Рошаль обратился к Путину: "Прошу и совета и действия второй раз - после прошлого раза стало еще хуже". Премьер пообещал попросить аппарат доложить обстановку.

Итоговое слово по традиции принадлежало Владимиру Путину. "У нас действительно неплохие стартовые позиции и дело не только в пресловутом административном ресурсе - дело в том, что у нас хороший старт и качество старта основано на том, что удалось привлечь много интересных и позитивно заряженных людей", - сказал он, предупредив, что работа будет сложной - ведь "Единая Россия" обременена грузом застарелых проблем.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Выборы в Госдуму-2011 Общероссийский народный фронт РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники