22.09.2011 23:10
    Рубрика:

    На Сахалине впервые прошел международный фестиваль театров кукол

    За десять фестивальных дней жители и гости островной столицы увидели 15 спектаклей для всех возрастных категорий: детей, подростков и взрослых.

    - Подготовка к мероприятию заняла около двух лет, - рассказала корреспонденту "РГ" директор фестиваля Антонина Добролюбова.

    Участники форума прибыли в островной регион из Эстонии, Турции, Японии, Кореи, Венгрии и разных городов России.

    - Фестиваль собрал талантливых людей, которые верят, что игра в куклы - это очень серьезно, - подчеркнула на церемонии открытия министр культуры Сахалинской области Ирина Гонюкова. - Они вкладывают в свое творчество душу, рассказывая истории, которые находят отклик в наших сердцах.

    Первым зрители оценили спектакль "Иоанна и огонь" - долгожданную премьеру молдавского режиссера Петру Вуткэрэу. В основу постановки, которую анонсировали на Сахалине почти год, легла легенда о Жанне д' Арк. Стоит отметить, что сама пьеса вышла из-под пера известного французского драматурга румынского происхождения Матея Вишнека и в России не ставилась. Специально для Сахалинского театра кукол ее перевела на русский язык Анастасия Старостина.

    Высоко оценила публика и спектакль "Стоп" (режиссер Лейнард Ондраш) венгерского театра Mikropodium, а также постановку "Обломов" по одноименному роману Гончарова мытищенского театра "Огниво" под режиссурой Станислава Железкина. Кстати, сахалинцы стали первыми, кто увидел эту работу.

    Прямая речь

    Халик Юджи, директор театра "Tempo" (Анкара, Турция):

    - Я поражен высоким уровнем внимания к культуре в Сахалинской области. Приглашаю специалистов местного театра кукол поставить спектакль в нашем театре в Турции и регулярно проводить совместные мастер-классы. Уверен, что наше сотрудничество будет очень плодотворным.