Новости

22.09.2011 17:40
Рубрика: Общество

Под Воронежем нашли подарок императора Александра II

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)

Поисковики раскопали в райцентре Рамонь гранитный монумент "Бомарзунд" - единственное материальное свидетельство того, что поселение было в свое время подарено принцессе Евгении Ольденбургской самим царем. На памятнике начертано: "Пожаловано императором Александром II. Е.И.В. (Его Императорское Величество. - "РГ") принцессе Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 год июня 27 дня".

Бомарзунд - остров в Балтийском море близ Аландских островов, где царь предположительно подписал дарственный указ. Из тамошнего красного камня и был высечен закругленный столб, украшавший окрестности дворцового комплекса Ольденбурских (Рамонский замок - одна из главных достопримечательностей Воронежского края). Рядом, если верить экскурсоводам, была похоронена любимая собака принцессы. Рамонские архивы Ольденбургских были утрачены во время гражданской войны, поэтому памятник был ценным историческим источником. Тем более что "имидж" города и строится почти полностью на том, что связано с принцессой - племянницей императора. Монумент простоял до 1980-х годов, а потом исчез.

Его поиски организовала местная администрация. Школьники рылись в архивах и опрашивали старожилов: выяснилось, что постамент разрушили кладоискатели, и столб упал с крутого холма в траншеи, по которым вели газопровод. 22 сентября члены воронежского поискового объединения "Дон" расчистили предполагаемое место падения и обнаружили ушедший в землю монумент.

В ближайшие дни артефакт, весящий не меньше тонны, поднимет соответствующая техника. Столб предполагается установить на территории замка принцессы Ольденбургской в Рамони.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область