23.09.2011 15:39
    Поделиться

    Карелин: Упорство, дисциплина и жадность к возможностям - ключи к победе

    В Саранске на форуме "Россия - спортивная держава" новосибирская делегация презентовала проект Международной детской олимпиады "Спорт. Искусство. Интеллект". И главным действующим лицом презентации был, конечно, выдающийся спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. О том, как воспитывать будущих чемпионов, он рассказал корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Александр Александрович, что вам больше всего запомнится из этого форума?

    Александр Карелин: То, с каким тщанием в Республике Мордовия подошли к ревизии пустующих промышленных помещений и площадей. Некоторые из них отдали не под бесконечные торговые павильоны и бизнес-центры, а переделали под спортсооружения. Так, в частности, поступили при строительстве огромного универсального спортивного зала "Мордовия". Я думаю, подобный опыт вполне применим и для сибиряков. Понравилось и то, как Саранск черпает спортивные ресурсы из сельской глубинки. Есть что перенять.

    РГ: Здесь создан настоящий конвейер по выращиванию мастеров спортивной ходьбы высочайшего уровня. В Новосибирске возможен подобный прорыв?

    Карелин : Не побоюсь показаться нескромным, но это вполне возможно в греко-римской борьбе. Представители новосибирской школы борьбы есть в сборных России всех возрастов. Главное - создать и выдерживать жесткую селекцию без всякого протекционизма. Только по спортивному принципу! Сегодня в Новосибирской области в одном только тяжелом весе во всех возрастных категориях с очевидными шансами на доминирование в составе сборной России насчитывается порядка 14 человек. У нас нет никаких проблем со спаррингом, налажены хорошая преемственность и жесткая конкуренция. Причем все ребята доморощенные. Мы за счет привозных звезд не живем. Другой очень перспективный вид спорта - фехтование. И еще - женский баскетбол.

    РГ: А зачем вообще собирать такие огромные форумы, как в Саранске?

    Карелин: Здесь у всех субъектов Российской Федерации есть прекрасная возможность и себя показать, и других посмотреть. В преддверии таких важных для нашей страны событий, как Олимпийские игры в Сочи, Всемирная универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, нам необходимы подобные встречи. Они стимулируют к работе, рождают здоровую конкуренцию. И это прекрасно. Потому что жизнь - а спорт в особенности! - немыслима без конкуренции.

    РГ: Новосибирск - один из крупнейших городов России. Возможно ли в нем открытие спортивного вуза, который бы готовил элитных тренеров, которых у нас не хватает практически во всех видах спорта? Насколько известно, в Новосибирске ведутся переговоры с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта об открытии у вас филиала этого вуза.

    Карелин : Ну, во-первых, не надо уничижать заслуги Новосибирского колледжа олимпийского резерва. Кто не в курсе - нынешний ректор университета имени Лесгафта Владимир Таймазов в 1970 году окончил Новосибирский техникум физической культуры (ныне переименованный в колледж олимпийского резерва). И предшественник Владимира Александровича тоже был выпускником этого техникума! Во-вторых, насколько это эффективно - открывать очередной филиал? Я считаю, что создавать ради создания - неправильно и неактуально, это дорога в никуда. Знаете, сколько было вузов различного направления в СССР? 221 вуз. Сколько сейчас? Более трех тысяч. Мы имеем очевидную девальвацию высшего образования, в том числе и в спортивной области. Очередной институт спортивного образования - это инструмент рыночного завоевания территории, не более.

    РГ: У нас по традиции много говорят о спортсменах-чемпионах и намного меньше про тренеров, их воспитавших. В чем, по-вашему, феномен тренерской школы спортивной ходьбы Виктора Чегина?

    Карелин: В Мордовии пытаются создать все условия не только для спортсменов, но и для тренеров. Обе категории одинаково сильно мотивируются на достижение высоких результатов. Вы посмотрите, какие здесь создали условия для нашего легендарного тренера по спортивной гимнастике Леонида Аркаева, которого отлучили в свое время от большого спорта. Нужно создавать традиции тренерских школ. К примеру, борцовская школа Виктора Михайловича Кузнецова. В отношении наставников не должно быть дискриминационных моментов по части премирования и присвоения званий. А то у нас бывает: спортсмену присваивают звание заслуженного мастера спорта, а тренеру нет - "по рейтингу не проходит"! 

    РГ: Спорт высших достижений зачастую связан с тяжелыми травмами...

    Карелин: Я вас уверяю: если четко и правильно, в соответствии с рекомендациями и разработками наших ученых планировать подготовку спортсмена, постулат "Чемпионом можешь ты не быть, но инвалидом быть обязан" будет неактуален для российского спорта. Даже для тех спортсменов, кто находится на закате спортивной карьеры и фазе переутомления. Но мы пока из методических разработок не используем даже десятой части. Поэтому многие парни и девушки серьезно травмируются, даже не успев дорасти до мастера спорта, - они физически не готовы к предлагаемым нагрузкам. А почему? Потому с ними не занимаются ОФП - общефизической подготовкой. А если бы ОФП занимались со всей молодежью, не только спортивной, не было бы таких недугов, как сколиоз и плоскостопие. Мы борцов заставляем заниматься ОФП по полной программе. И не допускаем их к схваткам, если они не выполняют простые нормативы по подтягиванию, отжиманию и приседанию с соперником своего веса. У Владимира Высоцкого, помните, замечательные строчки: "Воля волей, если сил невпроворот! А я увлекся - я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, -и спекся…"? Сибирский характер хорош, когда он защищен и подкреплен мощным корсетом мышц. Если молодой человек грамотно подготовлен физически, то возможность травм снижается на несколько порядков. Тем более современная медтехника дает прекрасные возможности для своевременной диагностики и профилактики травматизма. 

    РГ: Что пожелаете молодым спортсменам?

    Карелин : Хотите победить - не сдерживайте себя, не думайте, что кто-то сделает все за вас. Упорство, дисциплина и жадность к возможностям, которые каждому из вас предоставит жизнь, - вот ключ для перемен к лучшему. Не помню, кто сказал: "Многие считают, что слышно хор. Я же считаю, что слышно солиста". Не бойтесь быть солистами!

    Тем временем

    Новосибирец Роман Власов стал чемпионом мира по греко-римской борьбе в весовой категории до 74 килограммов. На турнире в Стамбуле 20-летний сибиряк одержал в финале победу над опытнейшим турецким борцом двукратным чемпионом мира Сельджуком Себи. Тренирует Романа все тот же Виктор Кузнецов...

    Справка "РГ"

    Международная детская олимпиада "Спорт, искусство, интеллект" пройдет в Новосибирске в 2013 году с 21 июня по 4 июля в дни празднования 120-летия столицы Сибири. В международной олимпиаде примут участие несколько тысяч спортсменов, семисот тренеров и 1 172 представителя судейской коллегии. В программу соревнований включены летние и зимние виды спорта - всего 21 дисциплина. Запланировано проведение факельной эстафеты с участием олимпийских чемпионов по маршруту Новосибирск - Афины - Новосибирск. Главными призами детской олимпиады станут путевки на Зимние Олимпийские игры "Сочи-2014".

    Кстати, опыт проведения масштабных спортивных мероприятий у Новосибирска уже есть. В 2008 году здесь состоялась Международная детская сибириада, собравшая более двух тысяч участников из разных стран мира.

    Поделиться