Новости

22.09.2011 14:20
Рубрика: Общество

В Калининграде "звезды" за сутки построили православный храм

Текст: Анна Шонова

В центре Калининграда в православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы началось строительство обыденного храма. Здание подняли за сутки в рамках проекта "Семь храмов в семи городах за один день", который реализует Российский клуб православных меценатов (РКПМ). Бревенчатые церквушки одновременно появились в Калининграде, Твери, Уфе, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске, Южно-Сахалинске.

Участие в возведении храма приняли известные российские звезды: Андрей Малахов, Корнелия Манго, Татьяна Макарова, Борис Галкин, Виктория и Антон Макарские, художник Никас Сафронов и другие. Свою лепту внесли также православные калининградцы.

Цель акции - привлечь людей к церкви, возродить традицию, когда приходы строили всем миром. Как рассказал председатель правления РКПМ Андрей Поклонский, первые обыденные (буквально - об один день) храмы появились на Руси в XVI веке. В настоящее время в крупных городах православных церквей, которые бы находились в шаговой доступности и в "спальных" районах, очень мало, поэтому этот проект не только объединяет людей, но и дает им возможность организовать новую общину и сделать свой приход миссионерским православным центром.

В Калининграде это первый обыденный храм, который построен на деньги меценатов со всей России. Он будет освящен в честь родителей святого Сергия Радонежского - преподобных Кирилла и Марии. Стоимость калининградского здания вместе с отделкой - 3,5 миллиона рублей. Рассчитан он на 60-100 человек.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники