21.09.2011 23:44
    Рубрика:

    В Свердловской области обещают не допустить резкого подорожания продуктов

    Власти обещают не допустить резкого подорожания продуктов

    В Свердловской области создана комиссия, которая будет еженедельно отслеживать уровень цен на основные продовольственные товары.

    В ее состав вошли представители ряда областных министерств, управления Федеральной антимонопольной службы и других ведомств. Задача, поставленная областными властями, - добиться снижения цен на отдельные, так называемые "социальные" товары примерно на два процента в неделю. Однако, как показывает жизнь, выполнить ее непросто.

    Как заявил возглавивший комиссию областной премьер Анатолий Гредин на ее первом заседании, даже хороший урожай этого года существенно не отразился на ценниках: несмотря на то, что уже сейчас зерна в регионе обмолочено на 75 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, цены на муку снизились едва заметно - с 16,5 руб­ля за килограмм до 16,3. При этом торговые сети зачастую делают ощутимую наценку даже на товары первой необходимости. Гредин поделился наблюдением: буханка ржаного хлеба на сельхозрынке стоит почти на 10 рублей дешевле, чем в супермаркете. Глава кабмина рассказал о результатах мониторинга, который в августе провела Общественная палата РФ: уровень цен в Екатеринбурге на ряд продуктов выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Повторная проверка, проведенная Общественной палатой Свердловской области, показала, что замеры проводились в сетях премиум-класса, но и в магазинах эконом-сегмента цены тоже не ниже московских.

    Механизмов воздействия на ретейлеров у областных властей немного. Один из них - проект "Социальные товары по справедливой цене", который стартовал в июле этого года. Тогда правительство сформировало перечень продовольственных товаров первой необходимости, на которые торговые сети, участвующие в проекте, согласились установить наименьшую торговую надбавку. Поддержали идею 12 областных товаропроизводителей и около 400 магазинов. К примеру, Режевской и Талицкий хлебокомбинаты запустили производство "социального" хлеба под названием "Губернаторский". Буханка стоит 12 рублей, в то время как обычный "Крестьянский" обойдется покупателю в 15-16 рублей.

    Но даже если правительству не удастся добиться лояльности со стороны большинства ретейлеров, такой картофельно-гречневой истерии, как в прошлом году, не случится. Хотя бы потому, что урожай нынче собрали хороший. Сезонные снижения цен на овощи внушают оптимизм: капуста с начала года подешевела на 46 процентов, лук - на 22, морковь - на 29, а картошка - аж на 52 процента. Но ведь и стоила она в январе 40-45 рублей за килограмм! А вот цена на гречку упала пока несущественно. Килограмм стоит сейчас 55-60 рублей. Однако областной министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко успокаивает: обмолот гречи нового урожая еще не закончился, поэтому на прилавках еще прошлогодняя крупа. Как только поступит в продажу свежая, цены снизятся.

    Однако не все так безоблачно. Есть продукты, цены на которые и в этом году наверняка существенно вырастут, - к примеру, говядина. Раньше в Свердловскую область ее ввозили из Бразилии, Аргентины и некоторых других стран. Сейчас импорт мяса оттуда запрещен, поэтому тенденция к подорожанию говядины уже не нова. Но бить тревогу не стоит, считают эксперты продовольственного рынка, поскольку говядина в структуре потребления мяса занимает всего 25-30 процентов. В основном россияне едят мясо птицы, 90 процентов которой страна производит сама.

    Власти Свердловской области сегодня считают своей основной задачей обеспечение выхода на рынок мелких фермеров и дачников, которые хотели бы продать свои "три редиски" и получить хоть небольшой, но доход. Для этого вводят квоту на бесплатные места для частников в рыночных комплексах. Таких мест по области всего около тысячи - примерно 10 процентов от общего количества.