Новости

22.09.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Право на вырост

Текст: Михаил Зыков (председатель правления Фонда содействия новаторской деятельности "Развитие 21 век" )

В России созданы необходимые условия поддержки инноваций со стороны государства. На это выделяется немало денег, но фактически доходит до адресатов не более 50-60 процентов: практически во всех регионах на конец года в бюджетах остаются средства, которые были выделены на господдержку инноваций, но ими никто не воспользовался. И дело не в том, что они не нужны. Еще как нужны.

На мой взгляд, создавая инфраструктуру поддержки инноваций, государство опережает развитие инновационного бизнеса. Поддерживать и развивать - это не просто разные глаголы. Это абсолютно разные цели, подходы, мотивации. Предприниматель мотивирован на извлечение прибыли, увеличение оборота и прочие показатели бизнес-деятельности. Функция государства - создать условия, в которых будет развиваться то направление, которое отвечает интересам общества. Но государство не может и не должно учить предпринимателя созданию и продвижению продукта, выстраивать каналы продаж, заставлять бизнес интересоваться новаторскими разработками университетов. В России пока нет сферы услуг, направленных на развитие инновационного бизнеса, - именно это тормозит инновационное развитие страны.

Создать эту сферу директивно невозможно. Сегодня конкретные проекты - это самый эффективный способ реализации новаторских разработок. В регионах, где мы работаем, прежде всего выстраиваются партнерские связи с местными университетами и налаживаются контакты с региональной властью. Это не коррупционные связи: мы получаем синергетический эффект за счет общей мотивации в успешной реализации проекта: для власти - рабочие места, рост налоговой базы, для университетов - реализация новаторских решений, для бизнеса - финансовый результат.

Власти необходимо обратить внимание на эффективность информационной работы в инновационной сфере. Большинство новаторов и инноваторов просто не знают о тех инструментах, которые предлагает государство. Следующая проблема - подготовка необходимых бумаг для получения доступа к этим инструментам. Многие этого боятся, но между тем бюрократии здесь - минимум. Важно правильно сформулировать цель и выйти на одну мотивационную волну с теми, кто может и готов финансировать.

Сегодня созданы все необходимые элементы системы поддержки инноваций, но деловая среда не готова работать с этой системой. В той же Силиконовой долине эффективность обеспечивают не только созданные правительством США условия - там сконцентрирован бизнес, ориентированный на оказание услуг новаторам. Инновации сегодня - нормальная деятельность компаний, нацеленная на получение прибыли и отличающаяся от прочего бизнеса только особым продуктом и особыми методами продвижения. Надо лишь определить точки роста и усилить в этих сферах роль государства.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область