21.09.2011 23:41
    Рубрика:

    Уральцы и харбинцы обменяются студентами

    Бизнесмены и чиновники из Харбина договорились с уральцами о совместном развитии спорта

    Делегация в составе 54 представителей деловых кругов города Харбина посетила Екатеринбург, чтобы обсудить новые перспективы международного сотрудничества.

    Чиновники, промышленники, представители образовательных, медицинских, культурных  учреждений этого крупнейшего индустриального и культурного центра КНР установили прямые контакты с уральским крупным и средним бизнесом, обсудили с местными властями вопросы сотрудничества школ, вузов, мед­учереждений, обмена специалистами, организации совместных лагерей отдыха детей, изучения русского языка в Китае.

    А еще в ходе визита отметили 20-летие подписания соглашения о побратимских связях между Свердловской областью и Харбином, заключение которого в свое время способствовало решению проблемы товарного дефицита на Среднем Урале. Сегодня помимо Харбина свердловское правительство сотрудничает еще с рядом китайских провинций. КНР входит в первую десятку внешнеэкономических партнеров Сред­него Урала, в 2010-м торговый оборот с ним составил 700 миллионов долларов.

    - Хотелось бы более тесной дружбы, но мешают объективные экономические реалии. Издержки производства в Китае намного ниже, чем на Урале. Поэтому очевидно, что только административный ресурс и обоюдные добрые намерения не приведут к массовому развитию совместных производств, - говорит исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Владимир Соловаров.

    Чиновник напомнил и о том, что председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао во время саммита глав стран - членов Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге летом 2010 года пообещал инвестировать миллиард долларов в развитие Свердловской области и ее центра, но до сих пор не вложено ни цента.

    Как сообщил глава делегации вице-мэр китайского мегаполиса Цзяо Юаньчао, в ближайшем будущем Харбин нацелен на три приоритетных направления сотрудничества с Уралом: в области энергоресурсов, в развитии торговли и производстве оборудования для пищевой промышленности. Есть и более конкретные примеры сотрудничества: между уральским турбинным заводом и аналогичным харбинским предприятием идут переговоры об использовании китайских компонентов при изготовлении турбин, а в Первоуральске стартовало совместное предприятие по производству оборудования для лазерной резки металла.

    Итогом встреч стало намерение крупного уральского авиа­перевозчика в ближайшие полгода открыть регулярные прямые рейсы между Харбином и городами Урала - Екатеринбургом и Челябинском.

    Кроме того, подписаны два меморандума о сотрудничестве. Первый - между Уральским государственным экономическим университетом и управлением по содействию инвестициям Народного Правительства Харбина - предполагает совместные исследования, обмен персоналом и студентами. Второй - между управлением по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга и харбинским управлением спорта - нацелен на проведение различных спортивных мероприятий и пропаганду здорового образа жизни.