Новости

22.09.2011 08:45
Рубрика: Экономика

Как на базаре

Предприниматели вновь негодуют по поводу переноса рынков в капитальные строения

Изменения в законодательстве, направленные на развитие рыночной торговли, привели к закрытию значительной части торговых площадок. Однако так ли это плохо для потребителей?

Напомним, согласно федеральному закону владельцы универсальных рынков, на которых продаются вещи и продукты, обязаны до 2013 года перенести розничную торговлю с улиц в капитальные строения. Сельскохозяйственным дана отсрочка до 2015 года. Это требование направлено на наведение порядка в рыночной торговле, которая наконец должна стать цивилизованной - в плане честного налогообложения и ужесточения контроля качества товаров.

Большинство владельцев рынков приняли новшества в штыки. С одной стороны, нет свободных средств на возведение зданий, да и сроки окупаемости таких вложений слишком велики, особенно для сезонных сельхозрынков. С другой стороны, арендная плата в помещениях на порядок выше, чем в рядах под открытым небом. Осилят ли ее торговцы? По словам руководителя новоуральского колхозного рынка Тимофея Бархатова, сегодня как раз уличные прилавки пользуются большим спросом и приносят основной доход.

Если торговцы и переберутся под крышу, то из-за возросших расходов на аренду будут вынуждены повысить цены, и есть опасность, что тогда они останутся без покупателей, не выдержав конкуренции с магазинами. Так что вполне вероятен рост несанкционированной торговли прямо на улицах.

- С момента вступления в силу нового федерального закона в Свердловской области количество рынков уже сократилось более чем на тридцать процентов, - сообщает заместитель начальника отдела государственного регулирования и аналитического обеспечения торговой деятельности областного минторга Наталья Бабская. - В частности, в два раза уменьшилось число специализированных непродовольственных рынков. И эта тенденция наблюдается по всей России.

При этом эксперт уточняет, что точки розничной торговли не столько закрываются, сколько переформатируются. Например, четыре рынка стали торговыми комплексами. Для вещевых рынков, уже фактически изживших себя, это только плюс. А вот с аграрными все обстоит гораздо хуже: их и без того не хватает, чтобы обеспечить мелким сельхозпроизводителям возможность сбывать свою продукцию без переплаты за аренду, а потребителям - приобретать ее без высокой торговой наценки. По мнению, Натальи Бабской, решить эту проблему могут только ярмарки выходного дня, и в последние годы этот сегмент активно развивается при поддержке областных и местных властей.

К слову, к ярмаркам у владельцев рынков отношение крайне негативное. Они утверждают, что качество реализуемых там товаров никто не контролирует - в отличие от их бизнеса, который постоянно попадает в поле зрения надзорных органов. С точки зрения предпринимателей, все должны находиться в равных условиях, хотя понятно, что однодневные ярмарки на площади - это совсем другой формат торговли.

Следующим ударом по рынкам станет запрет продавать алкогольную продукцию на их территории. Владельцы опять же недовольны - они потеряют наиболее доходных арендаторов. Власти уверены: этот шаг поможет уменьшить количество потребляемого уральцами суррогатного алкоголя.

Однако остро встает вопрос: как заполнить освобождающиеся площади? В противном случае хозяева просто "раскидают" расходы на оставшихся торговцев и в результате лишатся последних арендаторов. Чтобы помочь владельцам торговых площадок и одновременно поддержать сельхозпроизводителей, в свердловском минторге рассматривают возможность компенсации аграриям расходов на аренду торговых мест.

- В области принят ряд программ, в рамках которых малому и среднему бизнесу возмещают определенные затраты. Например, в 2012 году предпринимателям будут возвращать средства за аренду помещений - до 300 тысяч рублей. Но далеко не все предприятия АПК могут претендовать на эту помощь, поэтому необходима отдельная программа для сельхозпроизводителей, - поясняет Бабская.

У "базарной темы" есть и еще один важный аспект. Хотя многие рынки закрываются ввиду нерентабельности, но города обязаны их иметь. Генпланы территорий, без которых ничего нельзя будет построить, должны включать сельскохозяйственные розничные рынки. Иначе эти документы не будут приняты. Норматив - 40 квадратных метров на тысячу жителей, что представляется не вполне реальным для крупных городов, и без того насыщенных торговыми предприятиями различных форматов.

Впрочем, некоторые руководители муниципалитетов об этих требованиях просто не ведают. Как и о том, что должны выделить участки под строительство рыночных комплексов, а также фактически найти инвесторов: местные бюджеты вряд ли осилят такие расходы. Предпринимателей, готовых вложить значительные средства в возведение "колхозных" рынков, тоже днем с огнем не сыскать.

Чтобы действительно помочь развитию "народной" торговли, представители рынков предлагают отменить "великое переселение" в капитальные строения. В качестве альтернативы они предлагают возводить крытые комплексы из легких материалов, что обходится не так дорого. А многие в таких уже работают. Вдобавок нужно ужесточить надзор за уличной торговлей.

Для того чтобы "глас от прилавка" услышали разработчики отраслевого законодательства, региональный минторг просит руководителей рынков предоставить экономические расчеты, чтобы на основе конкретных цифр и жизненных примеров сформулировать предложения к законодателям.

Между тем

В начале сентября в выставочном центре на улице Громова в Екатеринбурге открылся сельхозрынок с отлично оборудованными торговыми местами, которые фермеры могут арендовать по приемлемым ценам.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область