22.09.2011 09:46
    Поделиться

    В Екатеринбурге жильцы домов подозревают свое ТСЖ в растрате

    До 1 марта 2013 года жилищные комиссии должны проверить законность всех существующих ТСЖ. В дальнейшем они же будут контролировать создание новых товариществ.

    Почему ТСЖ впали в немилость? Ведь поначалу эта форма оценивалась как более эффективная по сравнению с управляющей компанией (УК), мол, она воспитывает у собственников чувство ответственности и дает им право контролировать расходы. Именно поэтому до недавнего момента все новостройки в Екатеринбурге сдавались в эксплуатацию только "в комплекте" с товариществами. Подписывая бумаги о вступлении в ТСЖ, новоселы зачастую не представляли, за кого голосуют и какие финансовые потоки могут проходить через товарищество.

    Практика показала, что к самостоятельности граждане в массе своей не готовы, а наше жилищное законодательство еще настолько несовершенно, что позволяет нечистым на руку людям использовать ТСЖ в личных интересах. Причем бороться с такими управдомами даже сложнее, чем с нерадивой УК.

    Хождение по кругу

    Почти два года инициативная группа жильцов домов, расположенных на улицах Татищева и Фролова в Екатеринбурге, подозревающая руководство ТСЖ "Квартал" в нецелевых тратах и должностных злоупотреблениях, направляет просьбы во всевозможные инстанции провести проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества и возбудить уголовное дело, если факты подтвердятся. Люди опасаются, что ТСЖ сознательно ведут к банкротству, чтобы передать дома под крыло "карманной" управляющей компании.

    - Куда мы только не писали: в районную прокуратуру, областную, Роспотребнадзор, управление по налоговым преступлениям, ОБЭП ГУВД по Свердловской области, правительство Свердловской области, полпреду президента в УрФО и даже в приемную президента России. Все обращения проходят круг и спускаются "вниз". В итоге процессуальные сроки проверок нарушаются, да и вообще никто никакой проверки не проводит. Все ограничивается беседой с исполнительным директором ТСЖ Павлом Кутявиным без анализа финансовых документов, но выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы эту отписку обжалуем, и вся бюрократия начинается заново. При этом прокурор утверждает, что не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность ТСЖ. Государство что, специально приняло такие законы, чтобы дистанцироваться от проблем граждан? - говорит Алексей Белых, представитель инициативной группы.

    Конфликт в ТСЖ "Квартал" возник в 2009 году, когда в ежемесячных квитанциях появилась строчка о повышении тарифа на передачу теплоресурсов до 219,1 рубля за гигакалорию. Граждане, естественно, повозмущались, но в большинстве своем заплатили. Однако нашлись принципиальные, которые обратились в Региональную энергетическую комиссию. Там они с удивлением узнали, что тариф никто не повышал. Более того, на тот момент он вообще был не утвержден, а трехсторонний договор с поставщиком и сетевой компанией находился на согласовании. Пояснения руководства ТСЖ, что тариф оспаривается в суде и все равно после утверждения придется делать перерасчет, удовлетворили не всех. В числе оппонентов оказались и бывшие члены правления, задававшие "неудобные" вопросы, куда идут деньги, полученные от сдачи офисов в аренду и продажи смежных помещений. Среди других претензий в адрес ТСЖ - отказ в предоставлении информации, утверждение штатного расписания не на общем собрании, завышение сумм по подрядным работам.

    Правовое поле

    В руках у Алексея Белых - солидная стопка бумаги. Копии обращений и ответов на них. Суть этих ответов сводится к следующему: отношения собственников с ТСЖ регулируются нормами гражданского права, споры подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции. Нарушений налогового законодательства и закона о защите прав потребителей не выявлено, все остальное - компетенция ОБЭПа. Мол, разбирайтесь, граждане, сами, раз выбрали самоуправление. Резонно, но что будут делать прокуратура и городские власти, если поставщик на совершенно законных основаниях оставит ТСЖ "Квартал" без тепла, а это 1200 квартир и 65 офисов? На начало лета долг составлял 8,05 миллиона рублей, к сегодняшнему дню он сократился до 5,57 миллиона. Причем с предложением составить график реструктуризации задолженности руководство товарищества на поставщика не выходило, погашение осуществляется за счет принудительного списания средств с банковских счетов ТСЖ по исполнительным листам.

    Председатель ТСЖ Людмила Лукоянова наличие долга не отрицает, но уверяет, что все силы направлены на его погашение. Основные должники - жильцы, у некоторых суммы просрочки достигают 40-50 тысяч.

    - Почему не платят, не объясняют, только обещают, а иногда просто посылают. Сами удивляемся: вроде народ небедный. Технически отключить их не имеем права - только по решению суда, поэтому ведем претензионную работу, - говорит она.

    По словам госпожи Лукояновой, ТСЖ "Квартал" проверяли много раз и никаких серьезных нарушений не нашли. Все высказанные замечания устранены, перерасчеты сделаны, информация до жильцов доведена. Инициативная группа, по ее мнению, слишком малочисленна, чтобы выражать интересы всех собственников, и преследует личные цели.

    Над схваткой

    По словам прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Вадима Чукреева, к которому редакция обратилась за комментарием ситуации в ТСЖ "Квартал", прокуратура как надзорный орган может лишь инициировать проверку, а также оценить правомочность вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы на дополнительную проверку, что и было сделано.

    - Если жильцов что-то не устраивает, какие проблемы созвать общее собрание собственников или обратиться в суд и признать ТСЖ нелегитимным (по ТСЖ "Квартал" такое решение суда есть, но люди в руководство переизбраны те же, а значит, конфликт не исчерпан. - Прим. ред.). Я думаю, рано или поздно собственники договорятся. Главное, чтобы это все было в правовом поле и не доходило до абсурда. Позиция прокуратуры - быть "над схваткой". Неправо руководство ТСЖ или инициативная группа - мы должны дать объективную оценку действиям и тех, и других, - отметил прокурор.

    Выходом из сложившейся ситуации является сторонний аудит, но явно не всех жильцов устроят эксперты, приглашенные правлением. Возможно, помощь в привлечении независимой аудиторской организации им мог бы оказать муниципалитет, ведь согласно Жилищному кодексу контроль за деятельностью ТСЖ возложен на органы власти субъектов РФ и местного самоуправления. Однако выяснить их позицию не удалось - замглавы администрации Верх-Исетского района по вопросам ЖКХ оказался слишком занят.

    Помимо этого, можно инициировать процедуру выхода из ТСЖ одного или нескольких домов - теперь Жилищный кодекс это позволяет, причем достаточно решения общего собрания собственников "откалывающегося" здания, а не всех членов товарищества, как раньше. Также жильцы получили право заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов, минуя ТСЖ или УК.

    На заметку

    Как сменить председателя ТСЖ

    Первый способ. Члены правления ТСЖ могут в любой момент приостановить действие полномочий председателя по различным основаниям.

    Второй способ. Рядовые члены ТСЖ принимают решение на общем собрании.

    Третий способ. Любой соб­ственник может инициировать общее собрание собственников и поднять вопрос о смене председателя или правления ТСЖ.

    Можно организовать заочное голосование (через письменный опрос).

    Товариществу следует четко определить в своем уставе условия и размер ответственности правления за убытки, причиненные товариществу неэффективным управлением или нанесением вреда общему имуществу, принадлежащему собственникам помещений. При заключении трудового договора председатель правления ТСЖ несет дисциплинарную и полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный ТСЖ, в рамках трудового законодательства РФ.

    Поделиться