22.09.2011 15:30
    Рубрика:

    В музее Йошкар-Олы можно увидеть цветы и пельмени из войлока

    В Йошкар-Оле открылась экспозиция предметов из войлока

    В Йошкар-Оле в Республиканском музее изобразительных искусств открылась экспозиция предметов из войлока.

    Диван, холодильник, кровать, цветы в горшках и даже пельмени московский художник Ирина Андреева "скатала" из натуральной овечьей шерсти. Этими предметами автор окружила маленькую белокурую девочку и ее кошку. Главные герои живут в мире фантазий мастерицы.

    Свой проект Ирина Андреева назвала "Теплый день". По словам художницы, эта войлочная история навеяна детскими воспоминаниями, отсюда такая теплая атмосфера.

    Все экспонаты сделаны без единого стежка и не имеют каркаса. По словам заведующей сектором экскурсионной работы республиканского музея ИЗО Ирины Губановой Андреева является родоначальником войлочной скульптуры. А как еще назвать мастера, создавшего объемные чудо-дерево, пианино, двустворчатый шкаф и массу других изделий?

    Мастерить из войлока любят многие, но хобби, как правило, ограничивается небольшими поделками, украшениями и элементами одежды. Так было и у Ирины Андреевой: после окончания художественно-графического факультета Ижевского педагогического университета она увлеклась валянием детских валенок, шапочек и сумок. А позже начала создавать войлочные скульптурные композиции.

    Благодаря мягкой фактуре войлоку можно придать любую форму. У Андреевой материал не диктует и подчиняет, а является другом и помощником. Трепетное отношение мастера к войлоку угадывается в стремлении сохранить естественный цвет - белый, серо-бежевый и черный. Однако скромная цветовая палитра не угнетает, а наоборот, радует.

    Кстати, срок жизни войлочных произведений искусства не очень большой. Если поселится моль - экспонаты уже через несколько месяцев превратятся в труху. Поэтому все предметы обработаны специальным составом, отпугивающим насекомых.

    Йошкаролинцы смогут любоваться коллекцией до конца октября. Потом экспозиция отправится в Тюмень, жители которой как никто другой нуждаются в "теплых днях".