Новости

22.09.2011 00:33
Рубрика: В мире

Ширак все забыл

Дело против экс-главы Франции будет закрыто по "медицинским" основаниям

Необходимо прекратить процесс в отношении экс-президента Франции Жака Ширака и еще девяти человек, которые проходят по двум делам "о создании фиктивных рабочих мест" в мэрии Парижа.

С таким требованием накануне обратилась в Исправительный суд Парижа французская прокуратура. В 2009 году она уже просила о подобном решении следователей. Они инициировали процесс в отношении злоупотреблений в парижской мэрии в 1990-е годы, где Ширак занимал пост столичного градоначальника. Тем не менее следствие дало ход делу.

Судебный процесс начался в Париже 5 сентября. Ширак привлечен по нему в качестве свидетеля, однако, если он перейдет в категорию обвиняемого, бывшему французскому президенту грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч долларов.

На этапе следствия Ширака обвиняли "в растрате государственных средств, злоупотреблении доверием и злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц". Впрочем, многим во Франции еще до начала суда было ясно: самое худшее, что уготовано экс-президенту, - это условный срок.

Сам Ширак на процессе не присутствует. Его интересы представляют два адвоката: Жорж Киежман и Жан Вейль.

У Ширака в последнее время резко ухудшилось здоровье: из представленного родственниками экс-президента в суд медицинского заключения стало ясно, что он страдает от серьезных неврологических заболеваний, в частности, испытывая периодические провалы в памяти. В конце августа французское телевидение показало кадры отдыха бывшего президента в курортном местечке Сен-Тропе. Было заметно, что Ширак, которому скоро исполняется 79 лет, сильно сдал и может передвигаться только с помощью близких. К чести, экс-президента, он настоял на том, чтобы судебный процесс состоялся. Ширак хочет быть "чистым перед историей". Он также не требовал для себя поблажек, заявив, что "перед законом все равны".

Эта туманная история тянется уже несколько лет. Речь идет о двух делах, связанных с возможным нелегальным финансированием партии голлистов "Объединение в поддержку республики" (ОПР) на средства от создания фиктивных рабочих мест в тот период, когда Ширак был главой Парижа.

Тогда в столичную мэрию охотно брали на работу новых людей. Сейчас сотрудникам муниципалитета по двум делам предъявлены обвинения в создании в мэрии Парижа 28 рабочих мест для голлистов с 1990 по 1995 год. Следствие выяснило, что все трудоустроенные в мэрию были членами ОПР, на самом деле работали на партию, хотя и получали зарплату в муниципалитете. Вопрос, который волнует всех, состоит в том, знал ли на самом деле Жак Ширак о нарушениях со стороны его ближайшего окружения или все подозрительные аферы проводились за его спиной?

К слову, уже во время процесса экс-президента поджидала еще одна неприятная новость. На днях экс-глава спецотдела МИД Франции Робер Бурги в своих откровениях местным СМИ поведал, что Жак Ширак и бывший французский премьер-министр Доминик де Вильпен незаконно получали деньги на проведение предвыборной кампании от ряда лидеров африканских стран.

При этом Бурги поклялся, что лично принимал участие в передаче Шираку денег, "упакованных в сумки и чемоданы", хотя документальных подтверждений таких тайных сделок у него в наличии нет. Бурги сообщил журналистам, что за 10 лет Ширак получил от африканских лидеров таких "пожертвований" на сумму приблизительно в 20 миллионов долларов. Защита Ширака уже заявила о намерении подать иск на Бурги за "столь откровенную клевету".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники