21.09.2011 23:22
    Поделиться

    Врачей скорой помощи пять часов продержали в заложниках

    Случай, когда житель Владивостока прождал машину "скорой помощи" 5 часов, а потом взял врачей в заложники, жители края обсуждают уже несколько дней.

    История задела за живое. Оказалось, нареканий к работе городской "неотложки" немало.

    Укол под дулом пистолета

    Мужчина, фамилию которого сотрудники правоохранительных органов пока не называют (как, впрочем, и фамилии врачей), вызвал "скорую" из-за болей в печени в 17.00. Когда около 22.00 врачи наконец-то вошли в частный дом в районе мыса Чуркин (один из отдаленных районов Владивостока), хозяин встретил их с двумя пистолетами и приказал: "Ну-ка быстро сели. И будете сидеть здесь столько, на сколько опоздали". Перепуганные врачи просили отпустить их, но пациент был непреклонен: "Мне терять нечего". Он и правда отсидел 25 лет за убийство, имеет полный букет болезней - цирроз печени, ВИЧ-инфекцию и гепатит.

    Чтобы ослабить мучающие его боли, больной потребовал сделать ему обезболивающий укол. Врач и фельдшер сначала отказывались: не позволяет инструкция. Но потом сдались. "Было очень страшно", - объяснили они следователям.

    Минут через 40, когда подействовало лекарство, больной отпустил бригаду: "Езжайте, вас, наверно, еще люди ждут".

    Как уточняют "Вести", совсем еще молодые сотрудники "скорой", которым пришлось выехать по вызову, после того жуткого дежурства не отвечают на звонки. "Фельдшер долгое время просто плакала. Я даже не могла разговаривать с ней по телефону, потому что она испугалась", - рассказала заведующая подстанцией скорой медицинской помощи Елена Минаева.

    Свою версию событий, обозначив ее как историю "из первых рук", на популярном местном интернет-портале рассказал некто Gorlach. "Вызвал урка "скорую". Ждал-ждал, а потом держал бригаду под стволами. И они его не уболтали - просто вкололи расслабляющее, и он сам уснул. После этого уже была вызвана милиция. Причем на одного фельдшера была направлена травматика, на второго боевой ПМ. На столе ножи. По идее, полицаи должны проверять таких сидельцев. Но, видно, в этот раз профилактика не работала".

    Как именно было дело, сейчас выясняет следствие. Против нервного пациента возбуждено уголовное дело по трем статьям: "незаконное хранение оружия", "насильственное удержание людей" и "угроза убийством". Однако при этом в прокуратуре Приморского края не исключают, что действия будут переквалифицированы. Возможно, для начала Юрия, так зовут пациента, проверят на вменяемость. Старший помощник прокурора края Ирина Володина сообщила "РГ", что тот пока находится на свободе.

    ...В знаменитом теперь на весь Владивосток частном доме на Ольховой нет признаков жизни. Калитка плотно заперта, зашторены окна. Хозяин, если он дома, держит глухую оборону.

    Долгая дорога

    Однако на станции скорой помощи его хорошо знают. Доктора говорят, что он должен наблюдаться в поликлинике по месту жительства, но вместо этого предпочитает вызывать врачей на дом.

    Зам главного врача станции скорой медицинской помощи Владивостока Олег Сорокин не говорит прямо, почему на вызов к пациенту врачи "скорой" не торопились, однако замечает: "Мы ведь не поликлиника на колесах, хотя многие воспринимают нас именно так".

    - Все вызовы делятся по срочности, - объясняет он. - Сначала врачи выезжают туда, где есть угроза жизни людей. Приоритетными считаются ДТП, сердечные приступы, вызовы к детям. К примеру, на ДТП машина "скорой" приезжает за 10-15 минут. Если врачи не приехали раньше, значит, не могли, - говорит Сорокин.

    Всего на станции скорой помощи работают 35 машин с бригадами врачей. Но от вопроса, хватает ли машин и людей, Олег Сорокин технично уходит: "Получи мы хоть 100 машин, все равно все они будут на вызовах. Люди перестанут ходить в поликлиники и будут вызывать нас, чтобы получить консультацию или проверить назначения других докторов".

    Куда откровеннее высказываются пользователи Сети. Все тот же Gorlach живописует: "Теперь в целом про "скорую". На Чуркинской подстанции в среднем 5 бригад. Одна детская, одна кардиологи и 3 линейных. Реанимации нет - если что серьезное, присылают из центра (ну вы в курсе, сколько по нашим дорогам и пробкам они едут). Обычно на город заступает 25-30 машин (бригад) "скорой". А вызовов около 500 в сутки. Как итог на одну бригаду приходится около 20 вызовов на 24 часа. А теперь прикиньте. Вызов, приехала бригада, 30 минут потратила на опрос-осмотр. Потом по нашим дорогам с Чуркина - на Вторую Речку, в больницу (противоположный конец города. - Ред.) - час летом, 2,5 часа зимой. Там еще полаются с врачами из стационара. Потом обратно. Вот и выходит, что на один вызов тратится по 3-4 часа. То есть всего бригада успевает на 6-7 вызовов. Но очередь никуда не девается, вот и ждут "скорую" по 2-3 часа. Как вы думаете, вызов "Девушка, 23 года, температура 37,2 градуса" - это нормально? Если б не было таких пустячных звонков, то и "скорая" приезжала быстрей. А пока... Если интересно техсостояние - приезжайте. Калинина, 49А. Чуркинская подстанция "скорой". Стоит раз посмотреть на состояние машин, особенно "Газелей", и вопросов к врачам больше не будет. А будут к властям".

    Со своей колокольни

    Власти, конечно, о проблеме осведомлены. Еще весной, на пресс-конференции, где освещалась грядущая реформа краевого здравоохранения, вице-губернатор края Любовь Дроздова призналась: "Когда мы реализовывали нацпроект, не смогли получить две "Газели". Они просто не доехали до нас - сломались по дороге. У одной вышел из строя двигатель. На те деньги, которые требуются, чтобы отправить его на завод-изготовитель и получить обратно, можно купить еще две такие машины". В администрации обещают впредь тщательнее подбирать средства передвижения.

    Между тем горожане, разбившись на два лагеря, продолжают делиться своей практикой общения со "скорой" в Интернете. Одни поддерживают доведенного до отчаяния пациента, другие - врачей. Но и первые, и вторые сходятся в том, что работа "скорой" далека от идеала.

    "Мужик, мягко говоря, не прав. Особенно если учесть, что уж кто-кто, а врачи-то точно не виноваты. Но все же убивает (причем не всегда в переносном смысле) состояние нашей "скорой" помощи! Когда сама в последний раз ее вызывала, ждать пришлось 3 часа. Понимаю, что пиелонефрит - не сердечный приступ, но как-то было не слишком весело с температурой за 40 и дикой болью в пояснице сначала ждать несколько часов "скорую", а потом еще и терпеть ужасающий непрофессионализм бригады. Они мне каким-то образом намерили 37,2, подержав градусник меньше минуты. Потом спутали почечные колики с гинекологией и отвезли меня в профильное учреждение. Тамошние врачи ужаснулись и перенаправили меня лечить почки. Еще несколько часов на холодном железном сиденье в коридоре ждать все ту же "скорую", которая отвезет в другую больницу! Я еще молчу про ужасное состояние машины: трясет, запах с ума сводит, холодно! Итог: "скорую" вызвали в начале первого дня, а в больнице под капельницей я оказалась почти в 11 вечера", - пишет одна из пользователей местного интернет-портала.

    "У меня отец на руках умирал. Сердце прихватило. Я сразу в "скорую" - максимально спокойным голосом все продиктовал, сказали - выслали. Время 4 утра. Машин нет, подстанция рядом - ехать ну от силы 10 минут. Я бросился матери помогать реанимационные мероприятия проводить собственными силами. Дождались только через час. Приехали недовольные. Не забыть такое никогда. С тех пор моего мнения о скорой медицинской помощи ничего не изменит", - добавляет другой.

    Еще одна вероятная причина случившегося - весь город перекопан, почти ежедневно его сковывают многокилометровые пробки. "Возможно, как раз это стало причиной опоздания врачей, - предполагает генеральный секретарь регионального отделения "Российское медицинское общество" в Приморье Александра Мухотина.

    И предлагает взглянуть на эту ситуацию по-другому. Подумать, кто и как может обеспечить безопасность докторов, приезжающих на вызовы, участковых врачей?

    - Все больше становится криминала. Участились случаи, когда люди подвергаются нападениям, у них отбирают деньги и вещи, избивают. Так что профессия врача скоро вообще может перейти в разряд дефицитной, - отмечает она. - Идущие сейчас процессы реформирования никак не затрагивают положение самого врача в системе отношений "общество - врач - пациент - медицинское учреждение".

    Остается добавить, что после субботнего ЧП местные чиновники от здравоохранения заговорили о намерении пересмотреть критерии срочности при работе "скорой". Однако как скоро это будет сделано, пока не известно.

    Поделиться