Новости

22.09.2011 00:11
Рубрика: Спорт

Любовь нечаянно нагрянет

Соколова может сыграть за сборную России на чемпионате Европы

Завтра в Италии и Сербии стартует чемпионат Европы среди женских команд. Окончательный состав сборной России станет известен только сегодня. Возможен приятный сюрприз.

Команда в составе 14 игроков вылетела из Москвы в Милан в минувший вторник, а вчера, пока шла тренировка, корреспондент "РГ" связался с генеральным менеджером Всероссийской федерации волейбола, ответственным за все женские сборные страны Владиславом Фадеевым.

Российская газета: Какая задача стоит перед национальной командой на турнире?

Владислав Фадеев: Отобраться на ноябрьский Кубок мира в Японии, где будут разыграны первые три олимпийские путевки. Для этого на первенстве континента нужно добраться до финала. Мы ставим максимальные задачи, несмотря на то, что команда прибыла на турнир не в оптимальном составе.

РГ: В окончательной заявке должно быть 14 игроков, столько же прилетели в Италию. Так почему состав не объявлен?

Фадеев: Заявка подается на техническом совещании за день до старта соревнований, то есть это мы должны сделать 22 сентября. Возможен приезд в сборную Любови Соколовой. Ждем ее решения, которое зависит от различных обстоятельств, от хода переговоров с агентом и руководства ее турецкого клуба "Фенербахче" (Стамбул). Сама Люба играть за сборную уже сейчас готова.

РГ: Подождите, но ведь в конце августа она созывала пресс-конференцию в Москве, чтобы сказать о своем неучастии...

Фадеев: Жизнь не стоит на месте, жизнь меняется. У Любы действующий контракт с "Фенербахче", но, насколько мне известно, клуб в чем-то не выполняет перед ней свои обязательства. Похоже, есть какие-то сложности, видимо, связанные с футбольным скандалом, ведь "Фенер" был одним из главных фигурантов громкого дела о договорных матчах. "Фенербахче" - единое спортивное общество, объединяет команды по разным игровым видам спорта. Наверное, футбольный скандал их как-то косвенно коснулся.

РГ: Получается, Соколова совсем недавно изъявила желание играть на первенстве Европы?

Фадеев: Да, просто есть вещи, которые от нее не зависят. Мы готовы ждать ее приезда до самого крайнего срока подачи заявки. Самое главное, что ее фамилию мы предусмотрительно внесли в расширенную предварительную заявку из 22 человек. Привлекать игроков вне этого списка нельзя. Как все сложится в дальнейшем у женского волейбольного "Фенербахче", пока непонятно, а Любе надо играть. Если она появится в команде, на что все мы очень надеемся, то потенциал нашей сборной резко вырастет.

Вот список игроков, находящихся в Италии. Связующие - Евгения Старцева ("Динамо", Краснодар), Вера Улякина ("Динамо", Москва). Блокирующие - Юлия Меркулова, Юлия Морозова, Мария Перепелкина (все - "Динамо" М), Мария Борисенко ("Динамо", Казань). Нападающие (доигровщики и диагональные): Екатерина Гамова, Леся Махно (обе - "Динамо" Кз), Ксения Наумова ("Тюмень-ТюмГУ"), Ольга Букреева, Ольга Фатеева (обе - "Динамо" Кр), Наталия Гончарова ("Динамо" М). Либеро - Екатерина Кабешова ("Динамо" Кз), Виктория Кузякина ("Омичка").

Увы, залечивает травмы одна из сильнейших нападающих страны Татьяна Кошелева. Планируется, что она приедет на чемпионат для моральной поддержки команды, но играть точно не будет.

Россия на первом этапе в группе "D" в Бусто-Арсицио встретится с Болгарией (23-го сентября), Испанией (24-го) и Голландией (25-го). Другие группы: "А" (Белград) - Сербия, Германия, Украина, Франция; "В" (Монца, Италия) - Италия, Турция, Азербайджан, Хорватия; "С" (Зренянин, Сербия) - Польша, Чехия, Румыния, Израиль. Победители групп напрямую выходят в четвертьфинал, команды, занявшие вторые и третьи места, начнут плей-офф со стыковых матчей.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники