Новости

22.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...несмотря на массовые протесты, за рыбалку скоро все же придется платить?

- На введении единой федеральной карты рыболова настояли участники общественного обсуждения проекта федерального закона "О любительском рыболовстве". Если депутаты поддержат это предложение, то рыбакам придется приобретать специальную фиш-карту. Сколько будет стоить удовольствие посидеть на берегу с удочкой, пока неизвестно. Называют суммы от 365 до 500 рублей в год. Естественно, на полгода, на квартал, на месяц, на один день - рыбалка обойдется дешевле. При этом фиш-карта будет не отдельным "электронным абонементом", а интегрируется в универсальную электронную карточку (УЭК), которую начнут выдавать всем желающим уже с декабря этого года. Предполагается, что в полной мере новые правила заработают с 1 января 2013 года.

Фиш-карта будет действительна только для общедоступных водоемов. В рекреационных зонах, на обустроенных прудах и карьерах нужно будет, как и раньше, приобретать разовую лицензию на промысел. Но платить за рыбалку придется не всем. Предусмотрены льготы для пенсионеров и инвалидов. А жители муниципальных образований, в границы которых входит тот или иной водоем, получают право ловить у себя бесплатно.

Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве

... береты, в которых военные в этом году прошли на параде по Красной площади, отменили?

- Нет. Шерстяные береты, которые раньше носили только десантники и морские пехотинцы, скоро станут штатным головным убором во всех видах и родах Вооруженных сил. У сухопутчиков они будут защитного цвета, у авиаторов - голубого, в береговых частях ВМФ - черного.

Солдаты и офицеры смогут получать береты взамен фуражки или пилотки. А какой головной убор им носить, решит командир части.

В этом году для участников парада закупили 20 тысяч беретов. Еще 58 тысяч головных уборов получили или еще получат другие военнослужащие. В 2012-м минобороны планирует приобрести 300 тысяч беретов.

Владимир Дробышевский, майор, представитель управления пресс-службы и информации минообороны

...канал ДТВ меняет название?

- Да. С тех пор как основательница - Наталья Дарьялова (отсюда и ДТВ) - оставила канал, его несколько раз пытались преобразить. И вот ДТВ проводит очередной ребрендинг: с 1 октября канал начнет вещать под новым логотипом - "Перец". Вместе с брендом практически полностью изменится сетка программ. Ведущими станут звезды кино, ТВ и Интернета.

"Перец" делает ставку на зрителей в возрасте от 25 до 59 лет. Ядром целевой аудитории должны стать люди 35-45 лет. Это поколение людей, которые в юности зажигали на рейвах, делали себе пирсинг. Теперь они остепенились. Но физический возраст не всегда соответствует эмоциональному. Они все еще готовы зажигать, но уже виртуально. И, конечно, они активно пользуются Интернетом, где находят более острый контент, чем тот, что дает им сегодня ТВ.

В этом сезоне на телеканале выйдут сразу 10 новых программ. Флагманский проект - реалити-шоу с Дмитрием Нагиевым "Мама в законе", в котором 14 невест пытаются выбрать из 7 женихов.

Дмитрий Троицкий, гендиректор телеканала

...Московский зоопарк собираются перевести из центра города в Измайловский парк?

- Такие разговоры возникают уже не первый раз. Сейчас СМИ, где по этому поводу началось бурное обсуждение, ссылаются на иностранных консультантов, которые разрабатывают концепцию развития столичных парков. Нам эти проекты не знакомы. Но, судя по сегодняшнему вниманию городских властей к зоопарку, никакой переезд не планируется. Напротив - накануне 150-летнего юбилея, который зоопарк отметит в 2014 году, московский бюджет выделил 400 млн рублей на новую оранжерею, которая уже достраивается на прежней территории. Это шикарное сооружение из стекла площадью больше 2 тысяч кв. метров. Здесь, среди растений и водопадов, в особых климатических условиях поселятся животные, птицы, летучие мыши, бабочки.

Всего же в зоопарке более тысячи видов животных, это около 8 тысяч экземпляров. И расположен он на месте, которое давно облюбовано москвичами. Конечно, никто не против, если нам выделят дополнительную территорию. Но лучше открыть еще один зоопарк. Одного для Москвы, наверное, мало.

Елена Мендоса, руководитель пресс-службы Московского зоопарка

...хотя переход с летнего на зимнее время отменен, персональные компьютеры все равно автоматически переведут свои часы?

- Если такая ситуация возникнет, ее очень просто исправить. Пользователи Windows могут кликнуть на изображение часов в нижней части экрана, перейти в открывшемся окне на закладку "Часовой пояс" и убрать галочку напротив меню "Автоматический переход на летнее время и обратно". После этого нужно нажать на кнопку "ОК", и изменения вступят в силу.

Пользователям же Linux и Mac OS X вообще не нужно ничего делать-их системы будут обновлены автоматически, через Интернет.

Антон Благовещенский, интернет-обозреватель "РГ"

...30 авиакомпаний могут лишить лицензий на перевозку пассажиров и цены резко возрастут?

- Действительно, 30 перевозчиков попали в группу риска по итогам проверки их финансового состояния. Они должны представить гарантии своего финансового положения и платежеспособности. Если этого не произойдет, то им грозит аннулирование сертификатов эксплуатанта. Специальная комиссия в Росавиации рассмотрит еще раз предоставленные перевозчиками документы и вынесет вердикт.

Учитывая, что среди этих 30 компаний нет лидеров перевозок, то, как и было ранее, их рейсы начнут выполнять другие перевозчики. Так как у нас всего более 130 авиакомпаний, то никакого удорожания от прекращения деятельности должников, которым тяжело платить за керосин и за обслуживание в аэропортах, не произойдет.

Гражданам же надо следить за информацией Росавиации, чтобы не купить билет на рейс несуществующего перевозчика.

Сергей Извольский, советник главы Росавиации

...из Москвы в Питер скоро можно будет добраться за 2,5 часа?

- Запуск высокоскоростного движения между Москвой и Питером, Москвой и Екатеринбургом возможен к Чемпионату миру по футболу 2018 года.

По проекту, поезда будут преодолевать расстояние между двумя столицами за 2 часа 30 минут, развивая максимальную скорость до 400 км в час. А дорога от Москвы до Екатеринбурга будет занимать около 7 часов, тогда как сейчас время в пути колеблется от 25,5 до 32,5 часа.

Стоимость билета на поезд до Екатеринбурга пока еще не определена, а вот до Питера из Москвы средняя стоимость билета, согласно экспертному мнению, не будет превышать 3 тысяч рублей.

Ветка высокоскоростной магистрали в Москву будет заканчиваться на Каланчевской площади, недалеко от трех вокзалов на Комсомольской. Там же планируется создать узел пересадки на аэроэкспрессы до столичных аэропортов.

Поезд в Питере будет прибывать на Московский вокзал. Учитывая дефицит земли в Северной столице, там планируется сделать второй ярус для скоростной магистрали. Пока двухэтажных путей в России еще не строили. Теперь решение за правительством о выделении денег и формировании концессии для прокладки отдельных линий высокоскоростного движения.

Дмитрий Муратов, гендиректор "Скоростных магистралей"

...можно установить на улице светофор, дорожный знак или "лежачего полицейского" там, где хочется?

- Да, отчасти это так. Если у жителей этой улицы есть такая необходимость, например, невозможно перейти дорогу, чтобы добраться до школы или до больницы, то они должны написать заявление в местные органы власти, которые отвечают за организацию дорожного движения. Там это заявление рассмотрят, определят необходимость изменения движения, а также соответствие этих изменений нормативным требованиям. Но это процесс небыстрый.

Требуется выделить средства на разработку проекта изменения дорожного движения на этом участке и на установку соответствующих технических средств.

Александр Борисов, начальник управления ГУ ОБДД МВД России

Как устроен "лежачий полицейский"

Общество Ежедневник Образ жизни Спрашивается