Новости

22.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Раскол с пользой

СПС возвращается

Вчера стало известно о новом этапе раскола в "Правом деле": несколько бывших членов СПС после собрания во вторник вечером с участием Анатолия Чубайса приняли решение уйти из партии.

Около 40 бывших членов СПС, по словам экс-председателя "Правого дела" и президента движения "Союз правых сил" Леонида Гозмана, приняли участие во встрече с Анатолием Чубайсом. Итогом этого закрытого совещания стало заявление с перечнем фамилий тех, кто готов выйти из "Правого дела". Напомним, что во вторник ПД официально утвердило свой предвыборный список, который категорически не нравится бывшим членам СПС, и те либо голосовали против него, либо демонстративно выходили из партии прямо на съезде. В списке "уходящих" много известных лиц, например, генерал-полковник Эдуард Воробьев, экс-руководитель отряда "Вымпел" Анатолий Ермолин, лидер якутского отделения Федор Луковцев, один из лидеров Калужского отделения (так говорится в распространенном заявлении) Вера Корзун, бывшие члены федерального политсовета "Правого дела" Олег Наумов, Виктор Некрутенко и Андрей Нечаев, ставропольский депутат Борис Оболенец, лидер орловских "правых" Сергей Тарасов, бывший секретарь комиссии по идеологии и информполитике ФПС партии Наталия Шавшукова. Руководитель отделения в Кемеровской области Дмитрий Шагиахметов заявил о своем выходе прямо на съезде, покинул ранее партию и лидер Пермского отделения Дмитрий Орлов. А накануне, в понедельник, о своем выходе из партии заявил Леонид Гозман. Все эти заявления вчера отнесли в штаб-квартиру партии. Вместо партии, пояснила "РГ" Шавшукова, "мы активируем движение как субъект политической жизни".

Вопрос появления нормальной правой партии вновь встанет на повестку дня очень скоро

Леонид Гозман считает, что все случившееся с "Правым делом" - это "серия ошибок, упрямства, непрофессионализма конкретных людей, имеющих имена и фамилии. Это не значит, что правый проект невозможен в России, мы считаем, что вопрос появления в России нормальной правой партии вновь встанет в повестку дня очень скоро - не позднее, чем через год, и мы, конечно, примем участие в ее создании". Поэтому зарегистрированное сразу после появления ПД движение СПС и решили "расконсервировать". Напомним, что сначала его костяк составили те члены СПС, кто не хотел входить в ПД, потом, по мере углубления противоречий в партии, на базе движения все чаще стали собираться недовольные члены партии. Члены движения могут участвовать как одномандатники на региональных выборах, а также на выборах в муниципальные органы власти. Впрочем, Гозман признал: "Наши товарищи по СПС, несмотря на всю эту клоунаду в партии, сохраняют шанс провести свой список на выборах в региональные заксобрания, и они из партии не выходили, и мы договорились, что понимаем позицию друг друга". Таким образом, по крайней мере до следующего понедельника (а в эти выходные во многих отделениях "правых" пройдут конференции или собрания, объясняющие рядовому активу, как и что это было целую неделю) многие руководители региональных отделений ПД останутся на своих местах, невзирая на сочувствие к идеям возрождения СПС. Комментируя эти события, второй номер предвыборного списка "Правого дела" Андрей Богданов заявил "РГ": "90 процентов региональных отделений, которыми руководят бывшие члены СПС, остались в партии. Насколько я знаю, вышло несколько руководителей региональных организаций, все остальные, кто фигурирует в заявлении, это рядовые члены партии, за ними никого нет. Это люди Гозмана, а то, что Гозман покинул партию, слава богу. И Чубайс наконец-то не будет фигурировать в нашей партии ни с каких сторон, а все мы прекрасно знаем, как относятся даже либерально настроенные правые избиратели к Чубайсу. Поэтому их уход даже принес пользу партии".Таким образом, если сюжет с предвыборным съездом "Правого дела" все-таки можно считать законченным, то сюжет с расколом внутри партии по-прежнему развивается.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники