Новости

23.09.2011 10:00
Рубрика: Общество

К Земле приближается неуправляемый спутник НАСА

По расчетам российских военных, сведенный с обриты спутник НАСА UARS войдет в атмосферу 23 сентября. Несгоревшие фрагменты аппарата упадут в Индийский океан.

Тяжелый спутник массой около 5,9 тонн, был запущен в 1991 году для изучения верхних слоев атмосферы, а 2005 году был выведен из эксплуатации.

Аппарат привлек к себе повышенное внимание, так как, по расчетам экспертов НАСА, некоторые его фрагменты могут достигнуть поверхности Земли. Речь идет о 26 компонентах общей массой до 532 килограммов. Точные координаты их возможного падения спрогнозировать невозможно, но ранее назывались города Киев, Москва и Екатеринбург. Разброс обломков превысит 800 километров, а вероятность того, что в результате их падения пострадают люди, оценивается экспертами невысоко - шансы составляют 1 к 3200, отмечает ИТАР-ТАСС. Вероятность того, что фрагмент спутника упадут на голову именно вам - один к нескольким триллионам.

Тем не менее, как передает агентство, в Японии создан оперативный штаб по сбору информации о падении обломков неуправляемого спутника. В России эту функцию взяли на себя Космические войска.

"Главный центр контроля космического пространства Космических войск продолжает контролировать изменения параметров орбиты американского космического аппарата UARS, который осуществляет неконтролируемое падение на земную поверхность", - говорится в официальном сообщении Минобороны.

По расчетам российских военных, падение спутника ожидается 23 сентября в акватории Индийского океана в районе с координатами 40 градусов южной широты и 54 градуса восточной долготы - около двух тысяч километров от побережья Мадагаскара.

Если этот прогноз верный, то астрономы-любители лишатся красочного зрелища - возможности наблюдать фейерверк, вызванный сгоранием аппарата в земной атмосфере, у них не будет.

Справка "РГ"

Масса научного спутника НАСА UARS (Upper atmosphere research satellite) составляет 5,9 тонн. Длина - около 10 метров. Аппарат запущен в 1991 году с борта челнока "Дискавери". Аппарат работал на околоземной орбите с высотой около 600 км и наклонением 57 градусов с целью изучения верхних слоев атмосферы и причин возникновения озоновых дыр. В 2005 году НАСА планировало снять его с орбиты при помощи одного из челноков, но после столкновения с неопознанным объектом, предположительно, фрагментом советского военного спутника, аппарат начал неуправляемое падение, которое завершится, по расчетам, 23 сентября этого года. Несгоревшие в плотных слоях земной атмосферы остатки могут упасть в полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники