Новости

23.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Жизнь, как у студента

Дмитрий Медведев посетил Российский университет дружбы народов

Вчера президент продолжил изучать тему социального положения студентов. Для этого глава государства приехал в Российский университет дружбы народов.

Интерес именно к этому высшему учебному заведению можно объяснить тем, что это один из немногих российских университетов, который в представлении президента мог бы стать примером всем остальным. Здесь реализована модель вуза с собственным кампусом, или студенческим городком.

Студенты обеспечены всем. Говорят, что некоторые, особенно приезжающие из глубинки, в первые месяцы университетской жизни вообще могут далеко от кампуса не отходить. Кинотеатр - рядом, магазины тоже в шаговой доступности, спортивная и медицинская инфраструктура расположены через дорогу на территории самого вуза.

Всего в студенческом городке проживает чуть меньше восьми тысяч студентов, но это почти половина всех очников вуза. И для РУДН сегодня главной проблемой становится дефицит общежитий. Очередь составляет больше тысячи человек. Вуз готов принимать новых студентов с прекрасными результатами ЕГЭ, но не способен всех обеспечить местом в кампусе, из-за чего поступающие уходят в другие университеты.

Сегодня РУДН пытается решать эту проблему, расширяя студенческий городок новыми общежитиями. Ректор Владимир Филиппов рассказал главе государства, что у университета вдруг появились "лишние" 400 миллионов рублей, которые было решено направить на строительство нового общежития. Сдано оно будет в конце года.

В отличие от общежитий пятидесятилетней давности новые строят в виде многоквартирных домов. "И там, и там сносные условия", - сделал вывод Дмитрий Медведев, посмотрев, как живут в разных общежитиях. Впрочем, к тому, что жилье для студентов строят в виде многоквартирных домов по 4-5 комнат, президент отнесся как к безобразию. "Надо объявить конкурс и предложить подготовить три, пять, семь типовых проектов", - обратился он к министру образования и науки Андрею Фурсенко.

- Есть и другие проекты, - заявил министр. - Недавно сдавали общежитие в Новосибирске - там общежития другие. Коридорный тип.

- А удобства-то где? В конце коридора? - усомнился президент.

- Нет, удобства есть в номерах.

Дефицит общежитий вызван не только недостатком самих зданий. В РУДН нашли возможность свободные средства потратить на строительство общежития. "Причина не только в недостатке финансов, но и зачастую в отсутствии желания у руководства вузов заниматься этим", - заметил глава государства. Впрочем, предложение проработать новые механизмы финансирования строительства - через кредиты или дотации - все же прозвучало.

Министр Фурсенко для начала хотел бы очистить студенческие общежития от чуждого элемента. "Большая часть площадей общежитий занята не студентами", - заявил он. - Если их выселить, то освободится 700 тысяч квадратных метров жилой площади. "Подготовьте поручение всем ректорам вузов, чтобы они провели ревизию", - потребовал глава государства.

Проблемы высших учебных заведений одним дефицитом общежитий не ограничиваются. Далеко не все университеты имеют спортивную инфраструктуру. В этой связи Дмитрий Медведев попросил подумать, как использовать в этих случаях спорткомплексы, находящиеся рядом с учебными заведениями.

 
Видео: Константин Завражин

Для студентов острой темой является размер стипендии. Президенту не раз жаловались на ее мизерный уровень, но громких обещаний тот давать не стал. "Мы, конечно, будем совершенствовать систему выплат стипендий, но радикального увеличения быть не может, - еще раз напомнил Медведев. - Задача стипендии - создать гарантированный минимум и поддержать социально незащищенных".

В конце концов, работать во время учебы иногда просто необходимо и даже полезно, заметил глава государства. А чтобы работа не сильно отрывала от учебы, государство специально дало возможность создания малых предприятий при вузах. "Практически все студенты последних курсов так или иначе вовлечены в научную работу", - подчеркнул глава минобрнауки. Происходит это, правда, в тех университетах, где есть нормальная научная работа. Но и зарплаты там - от 6 до 20 тысяч рублей.

Университеты сегодня тоже стали иначе смотреть на то, как государство финансирует их из бюджета. Последнее предложение связано с тем, чтобы перераспределить средства в зависимости от того, какие студенты поступают в тот или иной вуз. Если университет привлекателен, если туда поступают школьники с высоким баллом ЕГЭ, то и оцениваться это должно соответственно. Дмитрий Медведев в общем согласился с такой позицией.

Но в университетской среде на решение едва ли не всех проблем смотрят иначе. "Только укрупняя вузы, можно решать социальные проблемы, - уверен ректор РУДН. - Крупные университеты будут получать другое финансирование, для них можно строить кампусы и спортивные объекты, чего государство никогда не станет делать для малых вузов".

Президент согласился, что вузов в России действительно огромное количество. "Никто никогда не предлагал их по мановению палочки закрыть, но мне хотелось бы, чтобы такой план объединения вузов, отзыва лицензий в случае необходимости в министерстве был", - снова обратился глава государства к министру Фурсенко.

По словам главы минобрнауки, за последние полтора года в России закрыли 40 вузов и несколько сотен филиалов. "Нужно эту работу не только продолжить, - заявил Медведев. - Она должна быть системной. Она должна касаться не только государственных вузов".

Напоследок глава государства поручил заняться улучшением медицинского обслуживания студентов. "Надо что-то здесь делать, иначе у нас 7,5 миллиона студентов в неопределенном медицинском статусе, - напомнил он. - Медицинские пункты нужно открывать, врачей общей практики запускать, провести ревизию по профилакториям".

В общем, министру образования и науки предстоит тяжелая работа, в которой глава государства пожелал Фурсенко терпения и успехов, чтобы в итоге с министром не случилось такой же истории, которая вчера произошла с его украинским коллегой Дмитрием Табачником: студентка Киево-Могилянской академии ударила его по лицу букетом. "Хотя, может быть, это был знак внимания, - не без доли иронии предположил президент. - Может быть, ваш коллега вызывал добрые чувства у нее".

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование Президент Повышение стипендий РГ-Видео РГ-Фото