Новости

22.09.2011 00:13
Рубрика: Спорт

Забастовка на корте

Ведущие ракетки не хотят играть слишком много

Топ-профи перетрудились на спортивных площадках. Они готовы объявить забастовку в знак протеста против непомерно большого числа турниров, в которых им приходится участвовать.

Чего это теннисные миллионеры бунтуют? Такой вопрос наверняка возникнет у многих болельщиков. Дело все в том, что действующий ныне календарь Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) "заставляет" лучших игроков выступать в определенном количестве "обязательных" соревнований - это турниры "Большого шлема", серии "Мастерс", другие состязания. Иначе - потеря рейтинговых очков и, разумеется, денег. Не вдаваясь в подробности, скажу: а вот для новичков, да и для "середняков" тоже, годовое расписание более или менее подходит - есть возможность и в классификации подняться, и средств заработать. Короче, играй - не хочу.

Однако ведущие ракетки всерьез угрожают забастовкой, если руководители ATP не изменят календарь. "Мы хотим предложить ATP варианты изменения календаря, - сказал британец Энди Маррей, четвертая ракетка мира. - Если нам откажут, то, видимо, придется что-то делать". При этом Маррей отметил: "Я имею в виду, что нам бы хотелось играть на пару турниров меньше каждый год и сократить календарь на две-три недели".

Испанец Рафаэль Надаль - экс-первая ракетка мира, а ныне второй в рейтинге - тоже выражает недовольство. Всего через четыре дня после окончания US Open ему пришлось играть в составе своей сборной в Кубке Дэвиса. Это какой организм выдержит подобные нагрузки?!

Несомненно, в претензиях игроков есть правда. Взять, к примеру, нашего Михаила Южного. Он, как известно, откликнулся на призыв капитана Шамиля Тарпищева выступить за сборную в матче против команды Бразилии, который проходил в Казани. И что? Миша выиграл оба поединка - вторая встреча вообще далась ему с величайшим трудом, он обеспечил российскому теннису место в мировой группе Кубка Дэвиса. Но теперь Михаилу нужно восстанавливаться, он снялся с турнира в Малайзии, потерял рейтинговые очки и деньги.

Тот же Тарпищев всегда подчеркивает: календарь составлен так, что в командных соревнованиях дается преимущество средним или даже слабым коллективам. Потому что сильные теннисисты не могут играть по времени впритык с турнирами "Большого шлема". Вот и серб Новак Джокович, победивший на US Open, в матче Кубка Дэвиса против аргентинцев вынужден был сняться из-за травмы.

Вместе с тем, например, известный в прошлом теннисист немец Михаэль Штих, чемпион Уимблдона 1991 года, а сейчас директор турнира в Гамбурге, считает, что топ-игроки слишком многого хотят, говоря о перегруженном календаре. "Проблема не в турнирах и не в ATP - все дело в самих игроках, - сказал он. - Может быть, им стоит больше готовиться и лучше выбирать турниры? Кажется, что они хотят играть меньше, но получать больше денег и иметь более комфортное расписание. Переговоры вести можно. Но игрокам не стоит забывать, что если они решат устроить забастовку, то потеряют работу, испортят карьеру и перестанут зарабатывать столько денег, сколько получают сейчас".

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники