Новости

22.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Осужденных посадят за компьютер

Арестантов планируется учить трехмерной анимации и кодировать от алкоголя

Cегодня в одной из женских колоний пройдет презентация уникального учебного центра.

У осужденных женщин, отбывающих наказание в колонии N 32 главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю, появилась возможность освоить профессию специалиста по двухмерной и трехмерной анимации.

Новый учебный центр не просто модный проект (а все, что связано с высокими технологиями, сегодня по определению становится модным). Главная задача "школы" - социальная. Женщины неволи получают востребованную на воле профессию, которая сможет кормить их гораздо лучше, чем мелкие кражи или торговля наркотиками, приведшие дам за решетку. Теперь им предлагается труд честный, и, что не менее важно, достойно оплачиваемый. А в ходе обучения преподаватели еще стараются вложить в арестантские души что-то светлое и доброе.

Одно из заданий для "школьниц" со сроком: смоделировать на компьютере интерьер с предметами мебели, да так, чтобы "клиенты" (в данном случае - преподаватели) все видели, будто вживую. С курсовой работой справилась вся группа. Как сообщает тюремное ведомство, в будущем наиболее перспективные ученицы смогут продолжить работу в реабилитационном "Бизнес-инкубаторе", качество и условия жизни в котором напрямую будут зависеть и от результата работ, и от поведения осужденной. Это часть программы внедрения так называемых социальных лифтов за решеткой, когда человеку постепенно смягчают условия, если он меняется в лучшую сторону. И наоборот, злостных нарушителей ждут жесткие условия.

В новом учебном центре помимо профильных дисциплин будущих мастеров трехмерной анимации обучают и гуманитарным наукам. Преподаватели читают лекции по истории искусств. Устраиваются коллективные просмотры и обсуждения анимационных фильмов разных стран. Ежедневно проходят занятия с психологом.

А в исправительной колонии N 1 в Курганской области предлагается создать реабилитационный центр для арестантов с наркотической и алкогольной зависимостью. По замыслу, осужденные будут помещаться в реабилитационное отделение за 6 месяцев до освобождения. Для реализации проекта предлагается оборудовать отделение мультимедийной и оргтехникой, провести обучение психиатров-наркологов казенных домов методике кодирования от алкогольной и наркотической зависимости, специалистов-психологов - методам психотерапии зависимостей с получением необходимых сертификатов.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники