Новости

22.09.2011 00:35
Рубрика: В мире

Кексы стали золотыми

В Минюсте США выявлена "вкусная растрата"

Многотриллионный бюджетный дефицит в США и повальное сокращение расходов вынуждает американские государственные учреждения буквально "под микроскопом" рассматривать все траты правительственных агентств и ведомств.

В итоге громким скандалом обернулся аудит расходов министерства юстиции США, который выявил непозволительное мотовство при организации питания американских чиновников.

Как с удивлением выяснили проверяющие, хотя в обычных магазинах пирожные и кексы продаются примерно по два доллара за штуку, а газировка в банках и кофе и того меньше, при организации конференций для сотрудников американского минюста, сладкие угощения и напитки обходились примерно в семь-восемь раз дороже.

17 долларов за кекс и 8 долларов за чашку кофе - именно такие цифры расходов на "сладкую жизнь" американских чиновников вскрыл внутренний аудит минюста. Подсчитано, что всего министерство потратило больше 121 миллиона долларов на организацию мероприятий, где подавались сильно переоцененные закуски и ланчи для сотрудников в самый разгар экономического кризиса в США с 2007 по 2009 год. Именно это обстоятельство, после того как данные финансового расследования утекли в печать, вызвало гнев не только обычных американских налогоплательщиков, но и конгрессменов, которые уже предложили "срезать ненужные расходы". Некоторые законодатели язвительно напомнили генпрокурору США Эрику Холдеру о том, что все, ставшими "золотыми" для американского бюджета кексы, были съедены во время его руководства.

"Некоторые конференции проводились с дорогостоящей едой и напитками, что указывает на экстравагантные и бесполезные траты - особенно когда стоимость обслуживания, налоги и непрямые расходы включались в стоимость", - указала в докладе главный финансовый инспектор министерства юстиции США Синтия Шнейдар.

Сам отчет аудиторов удивляет доскональностью, с которой подсчитаны все "излишки", которые себе позволили госслужащие. Так, в ходе конференции в 2007 году в Денвере, где обсуждался поиск пропавших детей, налогоплательщики оплатили 1334 банки газировки, которая была переоценена в несколько раз. Другой семинар в Вашингтоне в 2009 году отметился закупкой печенья по 10 долларов за штуку. Совсем бессовестным на этом фоне выглядит прием, общей стоимостью 60 тысяч долларов, на котором подавали шведские тефтели по 5 долларов за штуку. Всего растраченными не по делу признано более 134 тысяч долларов США.

Со своей стороны уличенные в расточительстве чиновники оправдываются - официальных ограничений на стоимость еды и напитков в то время не было, но в текущем финансовом году вопросам экономии будет уделено первостепенное внимание. Кроме того, утверждают неэкономные организаторы мероприятий, они стали жертвами гостиниц, где проводились конференции и семинары. Отели сдавали помещения при условии закупки дорогостоящей еды и напитков.

Впрочем, аудиторы в этом вопросе непреклонны и указывают на то, что если в 2005 году на организацию конференций было потрачено чуть более 40 миллионов долларов, то в последнее время минюст стал тратить почти в два раза больше - свыше 73 миллионов в 2009 году.

Напомним, что система закупок госведомствами США основана на принципах коммерческих контрактов, которые регулируются многочисленными специальными законами, направленными на предотвращение злоупотреблений и коррупции. Впрочем, как выяснилось, это не мешает вкусно питаться чиновникам американского правительства. По итогам прошлого года, самые крупные закупки традиционно сделало министерство обороны США, а за ним следуют министерство энергетики, НАСА и другие ведомства.

В мире США Антикризисная программа США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники