Новости

22.09.2011 00:32
Рубрика: Спорт

Открытое шоссе

В Копенгагене проходит чемпионат мира по велоспорту

В столице Дании набирает обороты первенство планеты по велоспорту на шоссе. Половина комплектов наград уже разыграна, но главные гонки еще впереди.

Чемпионат мира в велоспорте традиционно котируется очень высоко. А его победители целый год носят соответствующие майки. По сути этими соревнованиями венчается сезон - все три гонки Гранд-тура позади, а после первенства планеты уже можно делать выводы. Турнир в Копенгагене, проходящий в эти дни, важен вдвойне, ведь он, по сути, является генеральной репетицией к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Велосипедисты-шоссейники на Играх, как известно, борются за медали в схожих условиях - в гонках с раздельным стартом и групповых гонках по равнинной местности. Поэтому сейчас спортсмены борются за олимпийские лицензии, а тренеры, исходя из результатов, прорабатывают план дальнейшей подготовки.

На чемпионате мира гонки проходят в пяти категориях - юниоры и юниорки, андеры до 23 лет, а также мужчины и женщины. Российским спортсменам, откровенно говоря, трудно рассчитывать на россыпь медалей. И основные наши надежды связаны с групповой гонкой у мужчин протяженностью 266 километров, запланированную на воскресенье. Здесь Россию представляют лучшие наши спортсмены из команды "Катюша" - Владимир Гусев, Михаил Игнатьев, Владимир Карпец, Юрий Трофимов, Эдуард Ворганов. Но, пожалуй, наибольшие шансы на высокое место у лучшего российского спринтера Дениса Галимзянова. Ему не слишком удалось выступление на "Тур де Франс", и чемпионат мира - отличный шанс для Галимзянова одержать первую по-настоящему большую победу. Правда, сам Денис, хоть и признает, что профиль гонки подходит ему отлично, пока ставит себе более скромную цель - пятое-седьмое место.

Ну а пока наивысшим достижением в Копенгагене является результат представителя континентальной команды "Итера-Катюша" Антона Воробьева. Он финишировал четвертым в индивидуальной гонке среди андеров до 23 лет. Воробьев уступил победителю, Люку Дурбриджу из Австралии, 59 секунд. А от бронзовой медали, которая досталась еще одному представителю Зеленого континента Майклу Хепбурну, Антона отделили 12 секунд.

Результаты остальных российских спортсменов скромнее. Так, среди юниорок быстрее всех гонку с раздельным стартом проехала австралийка Джессика Аллен. Всего 1,84 секунды ей проиграла британка Элинор Бэркер, и 2,8 секунды - немка Мики Крегер, замкнувшая тройку призеров. Лучшей среди наших спортсменок стала Александра Чекина, ставшая десятой с отставанием в 52,3 секунды. У Светланы Кашириной 23-й результат. У юниоров гонку с раздельным стартом на радость местной публике выиграл датчанин Мадс Вуртс, опередивший новозеландца Джеймса Орама на 4,11 секунды. Наш Роман Ивлев в итоговом протоколе значится 21-м. Он проиграл чемпиону 1 минуту 38 секунд.

В "разделке" у женщин представительницы России также оказались далеко от пьедестала. Ольга Забелинская проиграла почти полторы минуты и показала 16-е время, а Александра Бурченкова стала 29-й с трехминутным отставанием. Победа в этой гонке досталась немке Юдит Арндт.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники