Новости

22.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Управдома - к ответу

Уголовные дела в сфере ЖКХ взяты на контроль

Генпрокуратура взяла под особый контроль расследование уголовных дел в сфере ЖКХ.

Профессия управдома в последнее время стала прибыльной, и это само по себе подозрительно. Ведь жить в наших домах лучше не стало: все так же ржавеют трубы, ветшают подъезды, протекают крыши. Как нашим управдомам удается так хорошо жить, ничего, по сути, не делая для нас? Ответ на этот вопрос можно найти в материалах многочисленных уголовных дел.

Глава государства поручил Генеральной прокуратуре взять под особый контроль расследование преступлений в коммунальной сфере. Увы, работы для прокуроров в жилищном хозяйстве более, чем достаточно.

Как выясняется (впрочем, мы об этом догадывались и раньше), наши управдомы упражняются кто во что горазд: создают фирмы-однодневки, чтобы уводить в свой карман деньги, необоснованно завышают счета, вместо работы создают липу - фиктивные документы.

Как сообщает Генеральная прокуратура России, всего в производстве следственных органов МВД России и Следственного комитета Российской Федерации находится 545 уголовных дел, связанных с коммуналкой. Например, в Оренбургской области в суде рассматривается уголовное дело в отношении должностных лиц органов управления в сфере ЖКХ одного из муниципальных образований. Они, как подозревает следствие, несколько лет заключали договора по выполнению работ, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, без проведения конкурсных процедур, и перечислили более миллиарда рублей подрядным организациям, учредителями и руководителями которых выступали их близкие родственники.

А в Орловской области руководитель одной из управляющих компаний взял 750 тысяч рублей из средств, предназначенных для капитального ремонта домов. Деньги пошли на оплату автомобиля марки LEXUS LX 470, приобретенного близким родственником управдома. Причем начальник брал не в долг, что тоже было бы нарушением. Нет, он уводил рубли навсегда, оставляя жильцов без надежды на ремонт.

- Данная оплата была оформлена фиктивным договором выполнения работ, - сообщает Генпрокуратура. - По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

А при использовании средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, как сообщают прокуроры, наиболее распространенной формой хищения средств является оплата фактически невыполненных работ либо их двойная оплата, несоответствие объемов и стоимости выполненных работ указанным в контрактах, проектной документации, актах приемки выполненных работ.

Когда управдом видит большие деньги, его голова зачастую начинает работать над тем, как их украсть. А должна, по идее, думать о другом: как лучше потратить на благо жильцов. Неужели у нас не найдется иных управдомов: с честными сердцами и работящими руками? По результатам прокурорских проверок только в августе 2011 года уголовные дела по фактам хищений возбуждены в республиках Карелия, Мордовия и Северная Осетия - Алания, в Брянской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Тюменской, Свердловской областях, в Приморском крае и других регионах.

Например, в Орловской области после капитального ремонта многоквартирного дома была установлена вероятность обрушения конструкций его крыши, что представляло прямую угрозу жизни жильцов. Возбуждено уголовное дело.

- Анализ проводимой работы свидетельствует о том, что сфера ЖКХ продолжает оставаться крайне криминализованной, - сообщает прокуратура. Генпрокурор России Юрий Чайка поручил организовать контроль за расследованием уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений закона при использовании финансовых ресурсов в сфере ЖКХ, а также за результатами соответствующих процессуальных проверок.

Экономика ЖКХ Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники