Новости

23.09.2011 00:00
Рубрика: Экономика

Рынки пляшут "Твист"

Биржи повторили августовское падение

Российский рынок акций обвалился к уровням прошлого года. Индекс РТС потерял за вчерашний день 8,5 процента, ММВБ - больше 7,5 процента. Доллар подскочил на ММВБ выше 32 рублей за единицу валюты, евро превысил 43 рубля.

Последний раз столь сильное падение российского рынка акций происходило в августе этого года из-за снижения кредитного рейтинга США.

Рубль, напомним, теряет в весе второй месяц подряд. Тем не менее первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев не видит в этом опасности. "Через некоторое время рынок двинется в противоположном направлении. У нас ведь практически свободное плавание валютного курса рубля. И население, и бизнес адекватно на это реагируют, не устремляясь в зависимости от курсовой динамики менять валютную структуру своих активов", - заявил он в опубликованной вчера статье в одной из газет.

Причинами вчерашнего поведения российских валютного и фондового рынка, как и в августе, стали события вне России. Инвесторы во всем мире негативно отреагировали на состоявшееся в среду заявление Федеральной резервной системы США. И началось бегство в защитные активы - в первую очередь в доллар. Подешевели нефть и драгметаллы. Нефть потеряла в цене 3-5 процентов, золотая унция - больше 4 процентов, серебряная - почти 9 процентов. Европейские площадки ушли в минус еще на открытии. Накануне падали американские и азиатские биржи.

Рынки, напомним, с нетерпением ждали заседания ФРС. На этот раз Федрезерв объявил о запуске новой программы поддержки под названием "Операция Твист". В ее рамках ФРС меняет состав своего портфеля ценных бумаг. До конца июня 2012 года будет продана часть краткосрочных облигаций на 400 миллиардов долларов. На вырученные деньги ФРС купит долгосрочные облигации. В результате ставки по краткосрочным облигациям США должны вырасти, а по долгосрочным - снизиться. Идея состоит в том, что прямые инвестиции, в том числе спрос на жилье, в большей мере зависят от долгосрочных процентных ставок. В то время как от краткосрочных в большей мере зависят краткосрочные потоки капитала. Но инвесторы не поверили в действенность мер. Настроения среди американцев и их благосостояние не располагают к увеличению потребительских расходов, несмотря на такие стимулы, считают аналитики. По мнению экспертов, фактически Федрезерв признал, что монетарные стимулы исчерпаны. Очевидно, теперь рынки будут ждать каких-либо новых позитивных сигналов.

Пока они не просматриваются. "Мировая экономика вступает в опасную фазу своего развития. Экономический рост замедлился, на горизонте просматриваются риски снижения экономических показателей", - с таких предостережений начала вчера свою первую пресс-конференцию новый директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в преддверии годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка.

Тем временем

Совет при президенте по развитию финрынка обсудит возможность проведения биржевых торгов в новогодние праздники, сообщает со ссылкой на замглавы минфина Алексея Саватюгина "Интерфакс". "Праздники сильно отрывают российский рынок от западного. Если на западном рынке что-то происходит, российский рынок не успевает это отыграть", - пояснил он.

Экономика Финансы Фондовый рынок