Новости

23.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Родились по Интернету

В Приамурье открылся уникальный для Дальнего Востока перинатальный центр

На его строительство и оборудование из федерального и областного бюджетов было выделено два миллиарда рублей.

Деньги огромные, но теперь в Амурской области появилось современное медицинское учреждение, где женщинам оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. Например, в диагностическом отделении врачи могут получать трехмерное изображение еще не родившегося ребенка, малейшие отклонения в развитии, вплоть до хромосомных аномалий. А значит, устранять возможные проблемы еще на ранних стадиях. В новом центре будут выхаживать недоношенных детей, в том числе и весом 500 граммов. Кроме того, женщинам обеспечивается полноценное восстановление здоровья после родов.

Появление перинатального центра в Приамурье ждали с большими надеждами. В области велика младенческая смертность - 12,8 случая на тысячу родов, что превышает общероссийский уровень (7,6 случая). Сейчас этот показатель планируется сократить в Приамурье на 80 процентов.

- С вводом перинатального центра, рассчитанного на 130 коек, мы завершаем создание трехуровневой системы оказания помощи женщинам и новорожденным детям, - говорит министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин. -- Он оснащен самым современным оборудованием для наблюдения за состоянием матери и плода, наркозно-дыхательной, реанимационной, рентгенологической, ультразвуковой, лапароскопической аппаратурой.

В перинатальном центре позаботились и о психологическом комфорте для своих пациенток. Ведь для рожениц и молодых мам очень важна обстановка, окружающая их, бытовые условия, в которых они находятся. Каждая палата оборудована туалетом, душем, кондиционером. Благодаря специальной аппаратуре здесь создается особый благоприятный для человека микроклимат. Кроме того, современный подход требует, чтобы мать и ребенок находились в одном помещении. Молодые мамы не должны этого бояться, говорят врачи, так как палаты оборудовали индивидуальной селекторной связью с дежурным медицинским персоналом. Если что-то случится, всегда можно быстро вызвать врачей. Кроме того, питание женщин организовано таким образом, что еда из пищеблока по специальной системе доставляется им прямо в палату.

Есть и еще одно новшество - в здание центра в скором времени запланировано провести Интернет. С помощью системы телемедицинской связи отсюда можно будет связаться с ведущими специалистами клиник Москвы и получить необходимую консультацию.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область