Новости

23.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Не спилили вовремя

Власти заплатят за дерево, упавшее на иномарку горожанина

Центральный суд Челябинска рассмотрел иск автомобилиста Игоря Гергиева (фамилия изменена, - Ред.) к городской администрации. Мужчина сообщил, что по вине властей на его иномарку в центре Челябинска упало высохшее дерево.

Припарковав машину возле дома 28 "А" на проспекте Ленина, автовладелец отправился по делам. Вернувшись, обнаружил, что стоявший рядом тополь рухнул прямо на крышу его иномарки. Сухостой разбил заднее стекло, оставил множество царапин и вмятин на капоте, багажнике и крыше. Общий ущерб составил 67 тысяч 527 рублей. Эти деньги мужчина попросил взыскать с администрации Центрального района Челябинска, на чьей территории произошло ЧП, и городской администрации.

Представители районной администрации исковых требований не признали. Заявили, что претензии предъявлены не по адресу, поскольку обслуживанием зеленых насаждений они не занимаются. Представители мэрии в суд вовсе не явились. Но возмездия не избежали.

Как сообщил помощник председателя суда Дмитрий Бессонов, ввиду неявки ответчиков дело рассмотрено без их участия. Иск автомобилиста удовлетворен в полном объеме.

- Суд установил, что распорядительные полномочия собственника земельного участка, на котором произошло падение дерева, принадлежат муниципальному образованию "город Челябинск", как и вся земля в границах муниципалитета, - пояснил Бессонов. - А, значит, возмещение вреда, причиненного имуществу гражданина, должно быть возложено на мэрию. В данном случае на ее структурное подразделение - управление экологии и природопользования, отвечающее за содержание зеленых насаждений.

В пользу автомобилиста взыскана вся сумма заявленного ущерба плюс расходы на услуги адвоката, нотариуса. В общей сложности 78 тысяч 592 рубля.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск