Новости

23.09.2011 00:35
Рубрика: Власть

Из Думы в Белый дом

Нижняя палата парламента готова укрепить исполнительную власть своими кадрами

Вчерашнее пленарное заседание Госдумы было неурочным. Депутаты перенесли его с пятницы на четверг, чтобы три парламентские партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ получили свободный от законотворчества день для своих предвыборных партийных мероприятий.

Спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов надеется, что депутаты проведут это время с пользой. И избиратели в день партийных съездов получат "возможность ознакомиться с программами партий в полном объеме и увидеть, насколько эти партии, в том числе КПРФ и "Справедливая Россия", отойдут от популизма и наконец-то начнут что-то делать в направлении конструктивных предложений".

А вот в сам парламент председатель Госдумы верит, хотя и не считает, что Россию надо делать парламентской республикой. "Действующая сейчас структура, форма правления государством вполне сбалансирована, между исполнительной и законодательной властью разделены сферы ответственности", - заявил Борис Грызлов журналистам на вчерашнем брифинге в нижней палате. По его мнению, на сегодняшний день это "единственно верная" форма для нашей страны. И она не исключает влияние парламентской ветви на структуру власти в целом. В течение пятого созыва были существенно увеличены контрольные функции Госдумы. Принята поправка в Конституцию, которая предполагает ежегодный отчет правительства перед палатой. Министры также отчитываются перед депутатами по полной программе, за все направления деятельности своих ведомств. Прежде на "правительственном часе" были вариации на конкретно заданную заранее тему. Новый порядок, по словам Бориса Грызлова, позволяет делать "анализ работы министерств".

На Охотном Ряду видят и другой способ влияния Госдумы на исполнительную власть - делегировать туда депутатов. "Я считаю, что было бы правильно, чтобы членами правительства становились достаточно известные специалисты, в том числе и признанные народом", - заявил Борис Грызлов. И напомнил, что в свое время депутат Госдумы - представитель парламентского большинства Александр Жуков был выдвинут в правительство, где в настоящее время занимает пост вице-премьера. Грызлов полагает, что при формировании нового правительства "ряд представителей депутатского корпуса" также получат предложения для работы в правительстве.

Но у либерал-демократов свой взгляд на трудоустройство бывших своих коллег из других фракций. "Если будут хорошо вести, возьмем помощниками на общественных началах к депутатам шестого созыва фракции ЛДПР", - пообещал Алексей Островский.

Тем временем фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы проекты постановлений о лишении исключенного из партии Александра Бабакова с поста вице-спикера палаты, который он занимал по квоте "справороссов", и избрании на эту должность депутата Александра Ломакина-Румянцева. Однако руководители фракции совсем не уверены ни в успешном решении этого вопроса, ни в том, что он быстро попадет в повестку пленарного заседания. "Я реалист, я уже разговаривал с Борисом Грызловым, - отметил лидер думских "справороссов" Сергей Миронов. - Он сказал, что право вашей фракции вопрос поставить, а право нашей - его не рассмотреть. Это, конечно, нонсенс, когда человек исключен из партии, но остается вице-спикером от этой партии. В любом другом парламенте такие вещи решаются моментально".

В Комитете Госдумы по Регламенту, который будет первой инстанцией для решения вопроса о смене думского зампреда, считают, что Бабаков "очень ценен для палаты как рабочий вице-спикер", и этим, по словам председателя комитета "единоросса" Отари Аршба, намерены руководствоваться при рассмотрении кадровых предложений "Справедливой России".

Вчера народные избранники определили планы на октябрьские пленарные заседания, где предстоит рассмотреть 157 законопроектов, ратифицировали два соглашения - между Россией и Абхазией и между Россией и Южной Осетией - об объединенной российской военной базе, дислоцированной на территории этих республик, и установили государственные стипендии для ординаторов и интернов. Как уточнил председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, стипендию будут получать обучающиеся в интернатуре и ординатуре не только на медицинских факультетах вузов, но и в образовательных учреждениях дополнительного профобразования, а также научных организаций, в том числе в учреждениях, находящихся в ведении государственных академий наук.

Во втором чтении Госдума приняла поправки в Закон "О муниципальной службе в РФ", запретив в муниципалитетах выстраивать руководящую вертикаль из близких родственников. На муниципальную службу не будут принимать жену, братьев, сестер, родителей главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию, если должности, на которые претендует родственник муниципального начальника, ему непосредственно подконтрольны и находятся в прямом подчинении.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума