Новости

23.09.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Границы сулят выгоду

В Калининграде продолжается III международный форум регионов-партнеров

Работа двухдневного форума посвящена вопросам приграничных взаимовыгодных контактов в области туризма, экономики, реализации антикризисных социальных программ.

С российской стороны в работе участвуют вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, руководитель Федерального агентства по обустройству госграницы РФ Дмитрий Безделов, губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

Европейский "десант" не менее представителен: генеральный секретарь Совета министров Северных стран Халльдор Аусгримссон, директор по вопросам политики соседства Генерального директората развития и сотрудничества Европейской комиссии Маркус Корнаро, а также министры и высокопоставленные лица правительств Латвии, Эстонии, Литвы, Финляндии, Норвегии, Польши и Германии.

По словам Виктора Басаргина, на данный момент в рамках программы приграничного сотрудничества Эстония - Латвия - Россия одобрено 6 крупных проектов на сумму примерно 30 миллионов евро. Из них 12,5 миллиона - "вклад" российской стороны. А в рамках программы Литва - Польша - Россия планируется реализовать семь не менее масштабных проектов, общий объем финансирования которых - более 57 миллионов евро (доля России - 13 миллионов евро).

- Для регионов, которые граничат с несколькими государствами, такое сотрудничество - один из мощнейших рычагов социально-экономического развития, - резюмировал Александр Жуков. - И на примере Калининграда, где уже реализованы проекты по строительству очистных сооружений, дорог, погранпереходов, это совершенно очевидно. Нам ни в коем случае нельзя терять такой возможности для российских приграничных регионов.

Значительная часть программ приграничного сотрудничества между Россией и Евросоюзом будет реализована именно в Калининградской области. Как подчеркнул Жуков, один из важных вопросов - свободное пересечение границы жителями Калининградской области и приграничных территорий Литвы и Польши.

- Два года назад мы вышли с инициативой, чтобы безвизовое пересечение границы распространялось на всю Калининградскую область и аналогичные приграничные территории Литвы и Польши, - сказал вице-премьер. - Поначалу нас все поддержали. А теперь готова подписать соглашение о свободном передвижении на этих условиях только Польша. Литва пока говорит о 30-километровой приграничной зоне. Надеюсь, что на форуме этот вопрос также будет обсуждаться и решение будет найдено.

Как добавил Виктор Басаргин, опыт свободного перемещения людей и товаров через границу в России уже имеется - подобная схема опробована между РФ и Украиной.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград