23.09.2011 09:11
    Рубрика:

    Японцы переняли опыт Чернобыля в ликвидации последствий аварий на АЭС

    Японские специалисты используют опыт ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в преодолении последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

    Об этом заявил руководитель Федерального медико- биологического агентства (ФМБА) РФ Владимир Уйба в интервью ИТАР-ТАСС в Токио.

    В настоящее время в Японии находится делегация экспертов ФМБА, которая занимается обменом опытом в ликвидации последствий аварий в ядерной энергетике с представителями японских министерств.

    "Результаты этих встреч превзошли ожидания японской стороны, потому что мы сделали достаточно конкретные предложения. Они связаны, в первую очередь, с нормированием содержания радионуклеидов в продуктах питания и составлением пищевых цепочек, по которым радиоактивные вещества могут поступать в организм человека. Мы провели такую работу после чернобыльской аварии и потому имеем в этой области колоссальный опыт", - заявил Уйба.

    В частности японские специалисты пользуются выработанными в СССР нормативами по содержанию радиоактивных веществ в 140 видах продуктов.

    Кроме того, благодаря мерам, принятым на основе опыта российских экспертов, в префектуре Фукусима удалось снизить риск заболеваемости детей раком щитовидной железы от употребления загрязненного молока.

    В целом Уйба высоко оценил действия правительства Японии по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

    "Токио эффективно проводит все необходимые мероприятия, связанные с эвакуацией жителей с загрязненных территорий, мониторингом радиологической обстановки и профилактикой населения", - сообщил Уйба.