22.09.2011 23:20
    Поделиться

    РПЦ открывает в Марфо-Мариинской обители детский хоспис

    В России более 70 хосписов для взрослых и несколько детских, в основном работающих с больными ребятишками на дому.

    Детей с онкологическими и другими не менее опасными заболеваниями, не получающих комплексной паллиативной помощи, в Москве, по оценкам специалистов, более 3 тысяч человек. В помощь им Русская православная церковь откроет в Марфо-Мариинской обители детский хоспис. С 3 октября уже начнет работу выездная служба хосписа, а вот для запуска стационарного отделения требуется еще около 4 миллионов рублей, которые по древней русской традиции предполагается собрать всем миром.

    Сбор средств будет проходить 25 сентября на благотворительном празднике для всей семьи "День Белого цветка". Программа праздника обещает, что день этот будет светлым и радостным, даже если погода в столице будет по-осеннему хмурится: игры для детей, ярмарка сувениров, выступление квартета солистов Большого театра, выставка старинных фотографий, молодежный хор храма Христа Спасителя и хоров московских храмов, экскурсия по обители и покоям Великой княгини преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

    - Идея проведения в России "Дней Белого цветка" принадлежит царской семье Романовых, и в этом году празднику исполняется ровно 100 лет, - рассказала руководитель благотворительных программ православной службы "Милосердие" Татьяна Романова. - Смысл праздника в том, что все неравнодушные люди вносят пожертвования в пользу самых обездоленных, а взамен получают символ праздника - белый цветок.

    "День Белого цветка" начнется в воскресенье 25 сентября в 11.00 в Марфо-Мариинской обители. Праздник будет предварять Божественная Литургия в Покровском храме Марфо-Мариинской обители.