Новости

23.09.2011 00:55
Рубрика: Экономика

Доплатят за третьего

Власти Кубани решили поддержать многодетных

В Краснодарском крае в местный закон о социальной поддержке многодетных семей внесли поправку, в соответствии с которой в субъекте начнут выдавать региональный материнский (семейный) капитал - 100 тысяч рублей.

- Его может получить семья при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей, начиная с первого января 2011 года, - рассказала "РГ" руководитель департамента социальной защиты населения Краснодарского края Елена Ильченко. - Материнский капитал устанавливается в размере 100 тысяч рублей и предоставляется семье один раз.

В законопроекте сказано, что капитал смогут получить граждане РФ, постоянно проживающие в Краснодарском крае. Речь идет о женщинах, родивших или усыновивших ребенка, но в случае, если мать умерла, лишена родительских прав или же совершила преступление в отношении своих детей, деньги отдаются отцу. Также на семейный капитал могут претендовать мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка, если соответствующее решение суда вступило в силу с первого января 2011 года. Кстати, свое право на получение помощи семьи смогут реализовать не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления. Так что получение регионального материнского капитала на Кубани начнется с января 2014 года. В проекте краевого бюджета-2014 на эти цели закладывается 880 миллионов 309 тысяч рублей. Распоряжаться деньгами в полном объеме или по частям можно по трем направлениям: улучшение жилищных условий на территории Краснодарского края, получение образования ребенком, формирование накопительной части трудовой пенсии женщины. Размер капитала будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Материнский капитал