Новости

23.09.2011 00:10
Рубрика: Культура

Польский русофил

Адам Михник представил свою книгу в редакции "РГ"

В редакции "Российской газеты" состоялась презентация книги блестящего полемиста, философа, интеллектуала мирового масштаба Адама Михника "Антисоветский русофил".

Российский читатель в этот раз получил возможность прочитать размышления главного редактора "Газеты выборча" о роли истории, католической церкви в современной Польше, познакомиться с его взглядом на нынешние политические баталии в стране.

По словам Адама Михника, когда эта книга была издана на польском языке, она вызвала много критических замечаний: "Один из наших знаменитых писателей обвинил автора, что тот ненавидит поляков за то, что они хотят остаться поляками". Тем временем гость презентации в "РГ" известный режиссер Андрей Смирнов считает, что проблемы, затронутые в эссе Адама Михника, близки и россиянам. Это неудивительно, ведь книга называется "Антисоветский русофил"... "Название - это уже была не моя идея, - рассказывает автор. - В оригинале книга называется "Ярость и стыд".

"Многие меня спрашивают: почему ты русофил? Почему антисоветский - это всем ясно, но почему русофил? Потому что так случилось, что для меня русская литература была языком свободы и достоинства. Я первым в Польше получил "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына и две недели не вставал с кровати - прочел все. И потом читал, читал, читал. Во время перестройки российские газеты были самыми интересными газетами в мире. В этом смысле я был редкой птицей, потому что большинство моих друзей не верили, что перестройка - это всерьез. Всю информацию о России они искали в "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост". А я ходил в клуб иностранной прессы и покупал все, что было по-русски. И снова это был для меня язык свободы. Ну и, конечно, надо сказать, мое поколение пело песни Окуджавы, Галича, Высоцкого, и также поэтому я русофил. В Польше есть такой стереотип: мы победили коммунизм. И это правда. Но мы бы ничего не сделали без перестройки, без политики Горбачева и так далее."

"Я считаю, что сейчас мы переживаем лучший период в нашей истории за последние 400 лет. Когда смотришь на Польшу из-за границы, поражаешься тому, как же у нас все хорошо. Приезжаешь домой, включаешь телевизор: кошмар, катастрофа, так плохо в Польше еще не было никогда!" - шутит Адам Михник.

 
Видео: Сергей Минабутдинов
Культура Литература РГ-Видео РГ-Фото