Новости

23.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

Премия за верность

Как поправить "плохую" статистику разводов

Власти Ульяновской области решили поддержать молодоженов рублем.

Молодым семьям, которые проживут в браке год, будет выплачиваться "премия" - 10 тысяч рублей. На этот счет готов уже и законопроект. По задумке властей, это должно способствовать снижению количества разводов.

Сегодня в регионе, по оценке специалистов, распадается каждый второй брак. Причем около 40 процентов разводов случаются в первые четыре года после свадьбы, пояснили "РГ" в региональном Управлении ЗАГС. Абсолютное большинство разводов приходится на возраст супругов от 18 до 35 лет, а наиболее бракоразводный возраст - когда им исполняется 25 лет.

Впрочем, "кризис первого года" ульяновские молодожены переживают вполне успешно. Распадается всего 3,6 процента пар, еще не отметивших первую годовщину свадьбы. Из проживших в браке от года до двух разводятся 16 процентов, от трех до четырех лет - 18 процентов, от пяти до девяти лет - 28 процентов (это наибольший показатель).

- Если бы за каждый год, прожитый вместе, давали "премию", это было бы другое дело, - говорят Игорь и Елена Смирновы, поженившиеся два месяца назад. - Но если серьезно, не думаем, что выплаты помогут. Если двое решили расстаться, 10 тысяч рублей брак точно не спасут.

С ними согласны и психологи.

- Люди очень разные. Например, мы сталкивались с мамами, которые осознанно не оформляют официальный брак с отцом своего ребенка, чтобы получать денежные выплаты. Если власти поставили цель закрепить семью "на бумаге" на определенное время, это одно дело. Но ведь люди могут просто не разводиться в течение года, а жить, уже отдельно. Проверять ведь это никто не будет, - говорит заместитель директора ульяновского Центра социально-психологической помощи "Семья" Светлана Макарова. - Штамп в паспорте сегодня уже не является чем-то знаковым: молодые люди могут жить и без него. Но если брак изначально построен на рациональной основе, и меркантильный интерес есть у обоих супругов, то, может, выплаты такой союз и простимулируют.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Мир женщин