Новости

23.09.2011 00:22
Рубрика: Происшествия

Седому все припомнили

Присяжные признали виновным главаря ОПГ

Коллегия присяжных Верховного суда Республики Мордовия вынесла обвинительный вердикт "крестному отцу" печально знаменитой банды "Светотехстрой" 51-летнему Сергею Денискину.

Созданная Денискиным в 1997 году ОПГ "Светотехстрой" получила свое имя по названию одного из спальных районов Саранска, территория которого тогда находилась под безраздельным контролем бандитов. Для того чтобы открыть здесь любой бизнес, в то время требовалось получить разрешение Денискина, известного в криминальных кругах под кличкой Седой. В противном случае нарушителей ожидали жестокие "карательные санкции".

В 2005-м после череды "уличных войн", закончившейся падением "Светотехстроя" под натиском более сильных группировок, и начавшейся тогда же в регионе широкомасштабной борьбы против оргпреступности Денискину и его подручным пришлось бежать из города и надолго "лечь на дно". Несколько лет саранский "крестный отец", находившийся в международном розыске, прятался в коттеджном поселке Крекшино под Москвой, где его соседями были звезды российского шоу-бизнеса.

Кстати, из всех лидеров мордовских ОПГ Седому дольше всех удалось оставаться на свободе. Но в июне 2009-го в результате проведенной мордовскими и столичными силовиками совместной спецоперации Денискин был задержан и доставлен в Саранск. На тот момент все остальные "крестные отцы" местных группировок уже были арестованы...

- Денискин признан виновным сразу по нескольким статьям УК РФ: "Создание и руководство бандой", "Групповое покушение на убийство, сопряженное с бандитизмом", "Организованное групповое вымогательство в особо крупном размере", - сообщили "РГ" в прокуратуре республики.

По совокупности содеянного главарю "Светотехстроя" грозит до 25 лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия