Новости

23.09.2011 00:30
Рубрика: Власть

Золотой полумесяц упакуют

Россия и Таджикистан договорились о совместной борьбе с наркотрафиком

Вчера министры внутренних дел России и Таджикистана Рашид Нургалиев и Абдурахим Каххаров подписали в Оренбурге соглашение о взаимодействии в сфере пресечения каналов транспортировки наркотических средств железнодорожным и воздушным транспортом.

Проблема незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ остается крайне актуальной - только за прошлый год на территории России было зарегистрировано 222,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом, изъято 46 тонн наркотиков. По экспертным оценкам, основной канал поставки зелья в Россию проходит через Республику Таджикистан, территория которого используется в качестве буферной зоны для стран "золотого полумесяца" - Афганистана, Пакистана и Ирана.

На сегодняшний день между Россией и Таджикистаном курсируют пять поездов и выполняются шесть авиарейсов, но большая доля контрабанды приходится все-таки на железную дорогу.

- Важную роль в работе по перекрытию каналов транспортировки наркотических средств играет обмен оперативной информацией. Не зря говорят, тот, кто владеет информацией, тот владеет всем, с ее помощью можно предупредить многие преступления и спасти людей. Сегодня мы подписали ряд важных документов о взаимодействии двух стран, а мы встретимся в Душанбе, чтобы обсудить конкретный план работы на 2012 год, - заявил глава МВД России Рашид Нургалиев.

Министерства внутренних дел России и Таджикистана собираются активизировать работу по борьбе с наркотрафиком, поскольку активность преступных формирований, рассматривающих Таджикистан и Россию, как единый рынок сбыта наркотиков, продолжает расти.

- У нас самая протяженная граница с Афганистаном, откуда ведутся основные поставки наркотиков. Мы пытаемся наладить взаимодействие с афганскими коллегами, с 2005 года, провели 150 совместных операций, изъяли 11 тонн героина и пресекли работу 30 лабораторий по его производству, - заявил на церемонии подписания договора глава МВД Таджикистана Абдурахим Каххаров.

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Таджикистан Правительство МВД Борьба с наркотиками