Новости

23.09.2011 00:20
Рубрика: Общество

С Wi-Fi на полянке

Каким должен быть столичный парк?

Парк культуры и отдыха имени Горького больше всех отвечает образу идеального парка будущего. К такому мнению пришли вчера участники "круглого стола" в агенстве РИА Новости, собравшиеся для того, чтобы поделиться идеями по поводу благоустройства столичных зон отдыха.

Напомним, что в городе сейчас как раз идут общественные слушания городской пятилетней программы по развитию индустрии отдыха и туризма. Благоустройству парков в ней уделено самое важное внимание. Как рассказал на "Деловом завтраке" в "РГ" мэр Москвы Сергей Собянин, город активно занимается своими природными территориями. "За последние несколько месяцев мы сделали достаточно большой рывок по их благоустройству, - подчеркнул мэр. - 10 парков, разбитых прежде на пустырях, уже сданы под ключ. До конца года сдадим еще 10". В планах властей на 2012 и 2013 годы реконструкция еще 20 парков. "Итого за три года мы намерены привести в порядок все столичные места отдыха", - пообещал мэр, встречаясь недавно с жителями района Лефортово.

Из крупных парков в настоящее время приводят в порядок Сокольники, Битцевский лесопарк. А ЦКПиО имени Горького уже преобразился до неузнаваемости. Правда, только для молодежи. "На самом деле новая команда, которая возглавила парк, просто вернула всю его историческую красоту - вновь открыла взгляду творения знаменитых архитекторов, которые раньше были спрятаны за никому не нужной мишурой из дорогих аттракционов, кафе и ресторанов, - отметила на "круглом столе" учредитель фонда поддержки Нескучного сада Нунэ Алекян. "Благодаря тому, что было сделано в последнее время, парк Горького оказался ближе всех к парку будущего", - поддержала депутат Мосгордумы Вера Степаненко.

Степаненко считает, что в столице нужно развивать и тематические парки: "В каждом районе должны быть спортивные, детские, семейные парки". По мнению замруководителя столичного департамента культуры Сергея Капкова, парк будущего должен быть прежде всего безопасным, с атмосферой умиротворенности, но обязательно с Интернетом. Ведь, как показывают опросы, большинство жителей приходят в парки не только по выходным или вечерами, но и среди рабочего дня: для того чтобы провести обеденный перерыв не за бизнес-ланчем, а с природой. Но в то же время они хотят совмещать приятное с полезным. Во время отдыха не прочь почитать последние новости в Интернете. Капков подчеркнул, что благоустройство московских парков, в частности Измайловского, сада "Эрмитаж", будет масштабным, однако данные территории сохранят свою индивидуальность. По его словам, парки будут разными, так как они разные по своей площади и имеют собственные особенности, однако будут присутствовать и общие черты. Все они должны быть чистыми, освещенными, иметь площадки для проведения общегородских фестивалей, музыкальные точки.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва