Новости

23.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Старт для троих

"Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" проведут свои съезды

Сегодня в Москве и Подмосковье начинаются съезды сразу трех политических партий: "Единой России", КПРФ и "Справедливой России". Всем трем предстоит проголосовать за предвыборный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, принять предвыборную программу и, воспользовавшись случаем, возможно, обновить свои руководящие органы.

"Единая Россия": командно, юбилейно, ярко

"Мы идем на выборы широким Народным фронтом, - заявил руководитель Центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, - и вся наша команда, во всей красе будет представлена на съезде".

Такого масштабного съезда партия большинства не проводила ни разу: три дня подряд, причем каждый день в разном формате. Ни разу в предвыборном событии не планировалось участие более 10 тыс. человек, да еще к тому же ни на одном съезде не было такой интриги - никто в партии не комментирует возможности того, что список возглавит "тандем", президент и премьер. Но подтвердить или опровергнуть эти слухи может только сам список. Замсекретаря президиума генсовета "ЕР" по креативу Юрий Шувалов напоминает, что этот год для партии юбилейный: десять лет работает партия, и сейчас "мы дошли до самых современных подходов выстраивания отношения с гражданами". "Сейчас партийный съезд напоминает не столько собрание партийных функционеров, сколько некое народное действие", - говорит он.

"И это соответствует тому, что происходит в развитых демократиях мира, это правильно, потому что съезд не только принимает важные решения в соответствии с уставом партии, но и дает импульс для дальнейшей работы всем тем, кто доверяет партии", - заявил Шувалов. Вчера вечером в Москве было запланировано заседание бюро Высшего совета партии и совещание членов генерального совета. И хотя основные решения - о принятии списка и утверждении "Народной программы" - состоятся только в субботу, на Малой спортивной арене Лужников, первые кадровые решения могут появиться уже сегодня. Напомним, что из трех сопредседателей партии, Юрия Лужкова, Сергея Шойгу и Минтимера Шаймиева, сейчас фактически остается один - глава МЧС. Еще весной Шаймиев заявил о намерении обратиться к съезду с просьбой освободить его от поста члена бюро Высшего совета. Хотя членом партии он, в отличие от Лужкова, хочет остаться. Таким образом, встал вопрос о необходимости изменения в конструкции управления партией (тем более что институт сопредседателей, символизирующий объединение "Единства" и "ОВР", себя уже явно исчерпал). Кадровых изменений следует ожидать и в составе генсовета, который фиксирует продвижение по карьерной лестнице в "Единой России". Андрей Воробьев также подтвердил, что изменения состоятся и в президиуме генсовета: "Это оперативный орган, который действует между съездами, и мы там должны изменения внести - кто-то ушел работать в исполнительную власть, кто-то в регионы, это техническая, но важная процедура".

- Да, будет обновление, но радикальных изменений ждать не следует, - предупреждает Воробьев.

Сегодня в Гостином Дворе будут работать шесть дискуссионных площадок (в том числе "Гражданское общество: партнерство и справедливость", "Социальная политика: к новым стандартам", "Новая экономика", "Народ против коррупции", "ЖКХ: перспективы развития", "Продовольственная безопасность - основа развития страны") и ожидается, что некоторые из них посетит председатель "Единой России" Владимир Путин. Глава Общественного совета по взаимодействию с экспертным сообществом и СМИ при "ЕР" Алексей Чеснаков полагает, что в рамках дискуссий будут не только подводить итоги, но и предлагать новые идеи: "Надо воспринимать съезд не как завершение предыдущего этапа, а, скорее, как открывающий новый этап в жизни партии и, безусловно, новый этап избирательной кампании для "Единой России".

Что касается списка "Единой России", то точно известны лишь два его параметра: 600 фамилий всего, и 185 беспартийных среди них, а также непременное присутствие в первых строках фамилии Владимира Путина. Зато не может не вызывать вопросов намерение принимать эти важные, но в общем, интересные ограниченному кругу избирателей, решения в формате "партийного шоу" в субботу. "ЕР" освоила этот жанр на прошлых выборах не без успеха, хотя такого большого праздника по официальному поводу еще не организовывала. По мнению главы Общественного совета при "ЕР" Алексея Чеснакова, пора "ввести в практику и в культуру новое массовое мероприятие, которым, по сути дела, должны завершаться праймериз и процедура формирования списков любой партии, не только правящей. Достаточно посмотреть, как красочно, эффективно и содержательно проходят конвенты за рубежом, чтобы понять, что без подобных мероприятий наша политическая культура выглядит тускло".

В этот же день будет представлена "Народная программа". Как стало известно "РГ", это будет короткий документ, созданный на основе большой программы (более ста страниц), так сказать, в формате манифеста.

Наконец, традиционное общение с прессой в рамках медиафорума на этот раз вообще перенесли на воскресенье, практически выведя его за рамки съезда. Зато туда обещают приехать те члены кабинета министров, которые намерены возглавить списки в некоторых регионах.

КПРФ: бдительно, молодежно, экранно

Коммунисты, накануне собственного съезда, нервничают не меньше, если не больше, чем их конкуренты. Сегодня руководство КПРФ проводит в Подмосковье одновременно пленум первых секретарей, который должен утвердить основные вопросы (список и программу), а также партучебу - о подготовке к выборам. Секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Сергей Обухов сообщил, что планируется подвести итоги реализации "Маршрутной карты выборов" - этот документ приняли еще зимой как план подготовки к кампании. В "карте" были указаны все акции и разработаны меры по привлечению внимания избирателей. Впрочем, она еще не закрыта: в Компартии собираются устроить демонстрацию "Народного ополчения" (это объединение общественников, сочувствующих левым. За список и программу будут голосовать уже в субботу, коммунисты решили уложиться со своим съездом в два дня.

Помимо привлечения беспартийных в предвыборный список, есть и еще одно новшество, напоминает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев: "Выдвинув большее число кандидатов в депутаты, 600, мы ставили перед собой задачу по максимуму вовлечь в кампанию представителей молодежи, чтобы среди кандидатов до 30% были молодые люди в возрасте до 40 лет, чтобы они могли заявить о себе в качестве регионального политика, приобрести опыт. Среди тех, кто находится на проходных местах, молодежи до 25%, по нашим подсчетам". Также резко увеличили представительство женщин в списке.

Правда, задумка с выставлением списка 600 кандидатов (первыми об этом заявили "единороссы") заставила мечтать о попадании в список даже тех, у кого шансов не было изначально, и привела к появлению довольно большого количества недовольных. На вчерашний день в КПРФ по-прежнему настаивали, что представлять партию будет не "тройка", а "десятка" во главе с Геннадием Зюгановым. Расстановку по номерам никто назвать не спешит, но известно, что с высокой долей вероятности там будет нобелевский лауреат Жорес Алферов, оба заместителя Зюганова - Иван Мельников и Владимир Кашин, молодежь представит Юрий Афонин, женщин - Светлана Савицкая.

Интересно другое: в практике КПРФ за членов списка обычно голосовали так, как на отчетно-выборных съездах - рейтинговым голосованием, учитывающим "за" и "против". Таким образом, после съезда у руководства партии оказывался на руках черновой вариант будущих перестановок в КПРФ. Коммунисты проведут еще и съезд по выдвижению Зюганова в декабре, но самым мучительным для них самих будет съезд в 2012 году - отчетно-выборный, и в этом смысле предвыборный список в Думу обычно становился прогнозом предстоящих перемен в партии. Сейчас же, рассказывают в КПРФ, выдвинуто предложение голосовать за этот список в обычном формате: "за" или "против", как если бы в руководстве кто-то боялся узнать о своей внутрипартийной непопулярности.

"Наша партийная инструкция позволяет и тот, и другой вариант", - дипломатично заметил Обухов на прямой вопрос и добавил, что решение о формате голосования примет съезд.

Впрочем, внутренние проблемы беспокоят коммунистов меньше, чем внешние. "По сравнению с предыдущим съездом должен сказать, что первая регистрация наших списков в Центризбиркоме бюрократизирована до невозможности: нам придется представлять около 10 тыс. документов для того, чтобы зарегистрировать наш список, и 80% времени подготовки съезда придется уделять именно оформлению документов", - объяснил Вадим Соловьев. "В любом случае ко всем участникам списка мы предъявляем очень жесткие требования, чтобы не терять времени на регистрацию", - добавляет Сергей Обухов.

Что касается предвыборных программных документов, то пока нет ясности только с объемом. Если сначала речь шла о небольшом документе пропагандистского характера, к которому будут прилагаться 15 отраслевых программ, то сейчас уже поговаривают о том, что предвыборную платформу лучше сделать еще короче - и добавлять к ней только 11 программ.

Еще одним чувствительным моментом для КПРФ является отражение их съезда в СМИ. Дело в том, что дату, 24 сентября, они выбрали первыми. И уже позже стало известно, что информационное пространство придется делить с конкурентами по предвыборной гонке. Правда, договоренности о телетрансляции у них уже есть. "С моей точки зрения, с момента проведения съезда уже начинается избирательная кампания, значит, мы подпадаем под действие избирательного законодательства, которое требует равенства освещения в СМИ всех участников избирательного процесса, поэтому мы будем мониторить и сравнивать и количество телеэфира, и печатной площади, как освещались в СМИ наши мероприятия. Конечно, если будет хотя бы примерное равенство, никто не будет по мелочам поднимать вопросы, но если будут перекосы - мы молчать не будем", - предупреждает Соловьев.

"Справедливая Россия": между кошельком и паровозом

Аппарат "Справедливой России", опасаясь провокаций, до последнего момента не объявлял место проведения съезда. Затем, уже обозначив Сокольники как точку сбора, все равно оставил два запасных аэродрома. От одного из них, гостиницы "Измайлово", пришлось отказаться - 300 с лишним делегатов, журналистов и персонал не вместит ни один зал комплекса.

Делегаты начали прибывать вчера вечером, закончили сегодня утром. День перед съездом будет для них достаточно насыщенным: сначала центральный аппарат партии проведет с ними методический семинар (они сами называют его "партучеба"), затем пройдет заседание президиума центрального совета партии, и, ближе к вечеру, с руководителями региональных делегаций встретится лидер партии Сергей Миронов и ее председатель Николай Левичев.

Перед прошлым съездом именно на этих, предваряющих мероприятиях стало известно о предстоящей смене председателя партии. На этот раз никаких неожиданностей не планируется.

На съезде будет утверждена предвыборная программа партии и списки кандидатов в депутаты Госдумы. Все партии, которые уже заверили списки в Центризбиркоме, воспользовались возможностями общефедерального списка на 100% - "Патриоты", "Яблоко" и ЛДПР заявили по 10 человек. "Справедливая Россия", судя по всему, ограничится 7 фигурами. Что интересно, за два дня до съезда с фигурантами главного списка так и не было ясности, если не считать первой тройки: Миронов, Левичев, Дмитриева.

В списке с большой долей вероятности окажется депутат Александр Ломакин-Румянцев, заместитель Сергея Миронова по палате депутатов СР Михаил Брячак и редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов. Остальные члены списка под большим вопросом. Среди них актриса Римма Маркова, бывшая "яблочница" Галина Хованская. Молодежь в федеральном списке будет представлять не Дмитрий Гудков, как предполагалось раньше, а руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Неопределенность списка не в последнюю очередь связана с финансовыми проблемами в партии. "Деньги появятся после съезда, когда люди увидят себя в списках, - сообщил "РГ" источник, близкий к руководству партии. - Нужен баланс "паровозов" и "кошельков", чтобы регионы могли избираться, но кормили себя сами". В связи с этим вместе со списком кандидатов эсеры представят в ЦИК списки уполномоченных по финансовым вопросам на местах. Это должно обеспечить максимально возможную автономию регионалов. По словам источника, именно на них будет сделана ставка в избирательной кампании. Федеральный эфир и газетные площади будут заполнять исключительно в пределах обязательного бесплатного "пайка".

В этом ключе задача формирования региональных списков выходит на первый план. "Миронов говорит, что неожиданностей в списках не будет, но наверняка мы увидим что-то интересное - во всяком случае, на "проходных" местах в региональных группах", - убежден источник. С учетом рейтингов, проходными могут считаться первые номера списков в крупных городах - Самаре, Саратове, Новосибирске, Краснодаре и Москве. Впрочем, в столице уже есть некоторая определенность: здесь будет сформировано три региональные группы, одну из которых возглавит Геннадий Гудков, который изначально планировал идти от своего родного Подмосковья. Его сын, лидер "Молодых социалистов России" Дмитрий Гудков, может возглавить список одного из регионов. Впрочем, источники "РГ" в партии единодушны - существует большая вероятность, что основная редактура всех списков состоится в ночь перед съездом, и заниматься ей будет не только лидер партии Сергей Миронов, но и Николай Левичев, который представляет интересы всего лишь одной внутрипартийной группы. А значит, несмотря на заверения Миронова, в списках возможны радикальные изменения.

О том, что партия в последнее время четко структурируется под Левичева, говорят не только источники. Федеральное телевидение работает в основном с ним, а не с более раскрученным и узнаваемым Мироновым. Председатель партии замкнул непосредственно на себя три ключевых подразделения аппарата: пресс-службу, управление избирательных кампаний и управление идеологии, которое возглавляет его супруга Валентина Федоровна (ее называют автором проекта программы партии). Эти три управления играют партию, а значит, определяют финансирование всего политического проекта. Стоит отметить, что представитель другой внутрипартийной группы Олег Михеев, назначенный главой избирательного штаба, в этой схеме отсутствует, что делает его позицию уязвимой. Его возможности предельно урезаны, зато в случае поражения на выборах крайним будет именно он.

Особенностью предстоящего съезда будет его незаконченность. Он будет официально открыт, а закрытие произойдет ориентировочно в конце ноября - начале декабря. Именно в эти дни "эсеры" намерены определиться со своей кандидатурой на выборах президента России в марте.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ Партии "Единая Россия" Партии "Справедливая Россия" Выборы в Госдуму-2011