Новости

23.09.2011 00:22
Рубрика: Общество

Нашей Даше сделали операцию

Но обещанная властью Тверской области помощь на проживание в Москве не получена

"РГ" дважды писала о судьбе семилетней Даши Шитьковой. С девочкой и ее отцом Александром Сергеевичем мы познакомились во время шестой Всероссийской акции милосердия "Волна здоровья", которую проводит "Лига здоровья нации".

В Весьегонске на прием к кардиологам, которые проводили благотворительную акцию на специальном теплоходе, девочку привел отец. Специалисты Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии были поражены: такой больной ребенок даже не состоит на специальном учете, не получает никакой помощи. Хотя, если честно, то вряд ли можно рассчитывать на таковую, живя на станции Овинище-1 Тверской области.

Осмотр кардиологов показал: тяжелейший врожденный порок сердца. "Срочно нужна операция", - дала заключение кардиолог Нонна Борисовна Зимина. Врачи во время телемоста с подключением специалистов из Бакулевского центра обратились с просьбой спасти Дашу. Присоединилась к просьбе и "РГ" - информационный спонсор "Волны".

Тут же было решено: Дашу центр примет. Все лечение будет проведено бесплатно. А заместитель губернатора Тверской области Светлана Вержбицкая, которая участвовала в телемосте, прилюдно заверила: деньги на поездку, проживание в Москве будут выделены.

30 августа вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов и руководитель проекта программы "Волна здоровья" Алексей Тихомиров связались по телефону со Светланой Валентиновной. Она сообщила, что отъезд Даши в Москву задержался: у девочки поднялась температура. 1 сентября Светлана Валентиновна позвонила в редакцию и сообщила: "Как только состояние Даши нормализуется, она уедет в Бакулевский центр. Свои обещания выполним".

16 сентября Даша с папой на реанимобиле Областной детской больницы Твери (там девочку лечили две недели) были доставлены в Бакулевский центр. Во вторник, 20 сентября, заместитель заведующего отделением хирургии врожденных пороков сердца детей старшего возраста профессор Михаил Чиаурели успешно прооперировал Дашу. А 21 сентября в "РГ" позвонила Нонна Борисовна Зимина. Ее слова, честно говоря, потрясли: денег на проживание в Москве, которые были обещаны руководством Тверской области, Шитьковы не получили.

Поверить в подобное было трудно. Связавшись с отцом Даши, удалось выяснить, что он живет прямо в отделении, где дочери сделана операция. Другого места у него в Москве нет. Потому как те пять тысяч рублей, которые собрали для спасения Даши сестры Александра - Наталья из Ростова и Татьяна из Краснодара, закончились. "Ума не приложу, как будем добираться обратно", - сказал Александр. А дома в Овинище-1 жена-инвалид и еще двое детей: 15-летний сын и 10-летняя дочь.

Вчера, когда номер газеты уже был готов к выпуску, в редакцию по просьбе "Лиги здоровья нации" позвонила исполняющая обязанности министра правительства Тверской области, руководитель министерства здравоохранения Елена Жидкова. Елена Владимировна сказала, что произошло недоразумение, что у правительства области есть все возможности помочь отцу Даши с проживанием в Москве. Елена Владимировна обещала "РГ" связаться с отцом ребенка и все уладить.

"РГ" контролирует ситуацию

Общество Семья и дети Общество Здоровье