Новости

23.09.2011 00:36
Рубрика: Происшествия

Тюрьма придет с миром

За решеткой начали готовить примирителей

Тюремное ведомство внедряет неожиданный проект: в некоторых колониях преступников обучают специальным процедурам, как мирить людей.

"Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем одним только пистолетом" - эти слова приписывают известному американскому гангстеру. Но если бы он догадался отложить в сторону оружие, возможно, закончил бы свою жизнь не так печально.

Доля гангстеров незавидна: тюрьма, нищета, несчастная старость, если прежде не убьют свои или чужие. Зарабатывать на жизнь добрым словом - почетней и безопасней. А порой и выгодней: человек, прошедший специальный курс обучения, сможет зарабатывать неплохие деньги на примирении.

В этом году в нашей стране де юре появилась особая профессия - медиатор, специалист по примирительным процедурам. В ближайшее время, не исключено, спецы объединятся в саморегулирующую организацию, что-то вроде федеральной палаты медиаторов или национального общества медиации. Название не важно, главное, что профессионалы с добрыми голосами перестанут быть юридической диковинкой.

Сертификаты медиаторов получили за решеткой 47 человек

Возможно, в этой профессии смогут найти себя и бывшие арестанты. Вопрос, конечно, небесспорный. Однако первые мирные мандаты на зоне уже выданы. Как сообщила пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний по Орловской области, в настоящее время сертификаты медиаторов получили уже 47 человек из числа осужденных, а также сотрудников колоний. Пять из них аттестованы как тренеры. Всего же тренинги разного уровня прошли не менее 200 человек.

Экспериментальный проект реализует Центр содействия реформе уголовного правосудия в сотрудничестве с тюремным ведомством. Арестантов и сотрудников колоний обучают восстановительным способам разрешения конфликтов (медиации). Занятия проводятся в женской и воспитательных колониях в поселке Шахово. Также проводились семинары и тренинги, как устроиться на работу после освобождения, адаптироваться к жизни на свободе. В работе семинаров принимали участие психологи, социальные работники, студенты Орловского государственного университета.

- Активность участников рабочих групп позволяет видеть следующий шаг в развитии Службы примирения, в разработке и внедрении новых восстановительных программ, - сообщает пресс-служба управления ФСИН по Орловской области.

При этом корочка медиатора может открыть бывшему арестанту заманчивые перспективы: хорошая работа, стабильный доход, почет в обществе. Правда, прежде надо разобраться, имеют ли право осужденные мирить обычных людей? Конечно, криминальные авторитеты часто выступают своего рода третейскими судьями в спорах уголовников, каких-то бизнес-конфликтах, и в чем-то это напоминает медиацию. Но все же, скажем прямо, это совсем другая жизнь, а профессиональные медиаторы не должны иметь никакого отношения к уголовному миру.

Работа легального специалиста по примирению лежит вне криминальной сферы. Закон о медиации пока даже не предполагает привлечения медиаторов к уголовным делам. На их совести - семейные, трудовые споры, какие-то бизнес-конфликты (но без примеси уголовщины!). В правовом сообществе обсуждается идея, что примирительные конторы должны располагаться рядом с ЗАГСами. Возможно, супругов, решивших развестись, стоит сначала направлять к медиаторам? В новостройках специалисты по миру будут не лишними: ремонт - это жесткое испытание для любой семьи. И так далее. На непрофессиональной основе заниматься медиацией может любой человек, кроме судимых. Но в требованиях к профессионалам - и это пикантная деталь - про отсутствие судимости в законе не говорится. Он должен иметь высшее образование и пройти специальный курс подготовки.

Происшествия Правосудие Тюрьмы