Новости

Расширение числа прививок позволит увеличить продолжительность жизни россиян

На международной конференции "Актуальные проблемы вакцинопрофилактики" ведущие педиатры России, Германии, Белоруссии и других стран обсудили проблемы детской заболеваемости.

Специалисты отмечали, что пока Российский Национальный календарь прививок предусматривает плановую вакцинацию всего лишь против 11 инфекционных заболеваний. Это туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп, гемофильная инфекция. Явно мало. В Европейском союзе и США предусмотрена вакцинация также против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, гепатита А и папиллома-вирусной инфекции.

- Эти четыре вакцины необходимо ввести в Национальный календарь в самое ближайшее время, - убежден главный педиатр России академик РАМН Александр Баранов. - Это позволит увеличить среднюю продолжительность жизни населения на три-четыре года. Наши предприятия готовы обеспечить страну необходимыми вакцинами. Но для этого нужно внести поправки в федеральный закон об иммунопрофилактике.

Сейчас и в России, и во всем мире пневмококковая инфекция остается одной из основных причин высокой заболеваемости, инвалидизации и детской смертности. Вакцинация детей 2-24 месяцев включена в национальные календари более чем 55 стран. Но ее нет в Российском Национальном календаре.

Классической детской инфекцией во всем мире признана ветряная оспа. А успешный 20-летний опыт вакцинопрофилактики этой заразы в мире привел к полному контролю заболеваемости. Однако вакцина не входит в отечественный Национальный календарь.

Вакцинация против гепатита А - болезни Боткина - введена в национальные календари большинства развитых стран, в России прививка от этого заболевания не обязательна. Потому-то она весьма распространена.

Президент РФ поручил минздравсоцразвития рассмотреть вопрос о расширении Национального календаря прививок. Да, это требует дополнительных средств. Но они куда меньше, чем деньги на лечение детей, страдающих инфекционными болезнями.