Новости

23.09.2011 09:56
Рубрика: Экономика

Напоила прокуратура

Почти месяц в селе был отключен водопровод

Только после вмешательства прокуратуры в селе Иткинеево Янаульского района вновь заработал водопровод.

В разгар лета почти на месяц 322 дома, школа и детский сад села Иткинеево остались без питьевой воды. Сотрудники сельсовета отключили трансформаторную станцию, питающую электронасос. Причина - долг в 101 тысячу рублей за электроэнергию, необходимую для работы этого насоса.

Поскольку во многих дворах имеются свои колодцы, обернуться катастрофой для деревни это не могло. Однако пауза затянулась на месяц - и в прокуратуру поступила анонимная жалоба. В ходе разбирательств выяснилось, что электронасос прежде принадлежал колхозу, но после его распада остался бесхозным. Сельсовет взялся переоформлять документы, чтобы принять систему водоснабжения на свой баланс, и заключил договор по его обслуживанию с энергосбытовой компанией, одновременно став ответственным за своевременную оплату услуг. С сельчанами - непосредственными пользователями воды - вопрос об оплате был решен на "честном слове".

- Мы не можем пока заключить договоры с людьми, потому что до сих пор нет правоустанавливающих документов на электронасос, - пояснил корреспонденту "РГ" глава Иткинеевского сельсовета Ильдар Шангареев.

Тарифы были назначены небольшие - 50 рублей с человека в месяц, но некоторые сельчане уже задолжали по пять тысяч рублей и больше. Когда общий долг превысил сто тысяч рублей, глава сельсовета схватился за голову. Энергосбытовая компания стала угрожать судом. И сельсовет отключил воду. Правда, после вмешательства прокуратуры подача воды была практически сразу же возобновлена.

- Руководство Иткинеевского сельсовета нарушило Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и закон РБ "О питьевой воде", ведь прекращение водоснабжения возможно лишь в экстренных случаях или же при ремонте трубопровода, - уточнил в беседе с корреспондентом "РГ" помощник прокурора Янаульского района Азамат Шакиров. - В адрес главы Иткинеевского сельсовета внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства и восстановлении водоснабжения.

Между тем, видимо, благодаря ЧП с отключением воды к середине сентября долг перед энергосбытовой компанией сократился до 37 тысяч рублей. Единственное, чего опасаются в администрации сельсовета, как бы люди не подумали, что теперь за воду можно вовсе не платить, ведь прокуратура не допустит отключения воды в селе.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа