Новости

23.09.2011 00:23
Рубрика: Общество

Летописец вернулся

На Кубани появился памятник первому российскому статистику

В Краснодаре открыли монумент основоположнику отечественной бюджетной статистики и историку кубанского казачества Федору Щербине.

Скульптуру (ее авторы - местные художники Алан Карнаев и Валерий Пчелин) установили на перекрестке улиц Мира и Рашпилевской.

- Памятник состоит из двух главных частей: бронзовой фигуры историка и серой гранитной стелы, - рассказывает Карнаев. - Отливали скульптуру в Ростове-на-Дону. Щербина одет в штатское, ведь традиционную казачью одежду историк никогда не носил. Он энергично шагает в город от каменной стелы, к которой прислонены регалии Кубанского казачьего войска - знамена и ядра.

Высота стелы - около трех метров, фигура ниже. Постамент невысокий - всего сантиметров двадцать: историк как бы шагает рядом с горожанами по скверу.

Церемония открытия стала частью череды мероприятий в кубанской столице в честь годовщины образования Краснодарского края.

- Появление монумента именитому земляку - важное событие для Кубани и Краснодара, - сказал во время церемонии открытия мэр города Владимир Евланов. - Он установлен в самом центре столицы края, что говорит о значимости этой исторической фигуры. Федор Щербина наконец обрел Родину, а краснодарцы - великолепный исторический памятник.

В нашей стране Федор Щербина известен прежде всего как основоположник русской бюджетной статистики. А на Кубани знаменит еще и тем, что написал "Историю Кубанского казачьего войска". Щербина был одним из тех, кто в начале 1920 года вывозил за рубеж кубанские регалии, что спасло их. Недавно они были возвращены из США обратно на родину.

Последние годы историк прожил в эмиграции. В завещании он просил похоронить его на Кубани. Три года назад останки Щербины привезли из Праги и предали земле у стен Свято-Троицкого храма в Краснодаре.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники