Новости

23.09.2011 18:10
Рубрика: Общество

За мгновение до взрыва

Как живет в Чечне семья единственного Героя России среди сотрудников ГАИ

В селе Бердыкел Грозненского района республики появилась улица имени младшего сержанта ГИБДД Ризвана Басханова.

Готовя репортаж о работе полка ДПС столицы Чечни, корреспонденты "РГ" обратили внимание на стенд с фотографией и рассказом о подвиге младшего сержанта Ризвана Басханова, за который указом президента страны ему было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации.

Как выяснилось, Ризван и сегодня является единственным среди сотрудников ГИБДД, удостоенных высшей государственной награды России. И мы решили побывать в родном селе героя, где он и принял свой последний бой.

Герои Бердыкела

На окраине Бердыкела (село раскинулось на живописной равнине в двадцати километрах от Грозного) видим типичную сельскую картинку: детишки играют в волейбол на самодельной площадке, рядом пасутся кони.

Здесь нас встречает Шамхан и Вахит Басхановы - родной младший и двоюродный братья Ризвана. Кстати, Шамхан служит в той же роте ДПС Грозного, теперь он капитан полиции. По дороге к дому новые знакомые рассказывают о местном житье-бытье. С развалом колхоза многим пока приходится ездить за заработком в город. Но жизнь постепенно налаживается - возводятся добротные дома, село на глазах прихорашивается. А недавно сами жители поставили памятник знаменитому односельчанину солдату Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Абухаджи Идрисову - его имя носит средняя школа, в которой учился Ризван Басханов.

Дом не достроил

Зара Умаровна - мама Басхановых - и вдова Ризвана Разет встречают журналистов во дворе нового кирпичного дома.

- Его строить начинал как раз Ризван, - вздыхает пожилая женщина. - С рождением детишек мечтал о жизни в большом и светлом доме...

Гостей первым делом приглашают к столу. Признаемся, суп с множеством зелени, которым угощала нас Разет, был необычайно вкусен.

Потом усаживаемся в зале и внимательно слушаем хозяев.

- Познакомилась с будущим мужем в 1996 году Грозном, в больнице, где работала медсестрой, - вспоминает Разет. - В нашем отделении лечилась его тетя. И как только начинали общаться, она обязательно переводила разговор на своего племянника. Мол, очень хороший и красивый. Несколько раз его потом видела в коридоре. И вот однажды захожу в палату, а там как раз Ризван оказался. Она сразу спрашивает: "Ну что, нравится тебе мой племянник?" Нравится, отвечаю. Потом обращается к нему и говорит: "Тогда забирай ее, раз нравится!" Ризван взял под руку и прямо в белом халате, в который я была одета, с четвертого этажа вывел во двор, где стояла машина с его другом, и предложил стать его женой... Я, честно говоря, совсем не ожидала такого поворота дел. Но он мне действительно очень понравился, и мы вскоре сыграли свадьбу.

Через год у них в семье родился первенец Мовсар, еще через два появилась дочка, которую назвали Мата.

Спасти земляков

В милицию Ризван пришел сразу после армии. Но когда к власти в республике пришел Джохар Дудаев, уволился, так как не захотел участвовать во всем происходящем в то время в органах. Работал в разных местах, а после того, как президентом Чечни стал Ахмат Кадыров, вернулся в роту ДПС. В отдельном батальоне ДПС ГИБДД Басханова все уважали за скромность и желание всегда прийти на помощь товарищу. Не скрывал, что мечтает о продвижении по службе: для этого закончил институт. И буквально через неделю после гибели пришел приказ о присвоении Ризвану офицерского звания.

...10 мая 2002 года Ризвана Басханова включили в одну из специально сформированных трех передвижных групп ГИБДД и ОМОНа, которые заняли скрытые позиции на окраине его родного села Комсомольское (сейчас оно переименовано в Бердыкел) в ожидании возможного появления бандитов. Ближе к вечеру недалеко появились вооруженные люди. Началась перестрелка. Уже через некоторое время преступники бросились врассыпную.

Когда все стихло, к месту боя начали подходить жители села. Вскоре собралась целая толпа, и вдруг кто-то обнаружил неподалеку незнакомца. Тот сразу побежал в сторону кладбища. Селяне погнались за ним. И когда они его почти настигли, бандит остановился, достал из кармана гранату и крикнул: "Если кто подойдет, я кину гранату!"

Как раз в эту минуту подъехали милиционеры. Поняв, что может произойти дальше, Ризван первым вышел из машины, положил автомат на землю и направился к боевику. Тот явно растерялся от неожиданности, а когда все же выдернул чеку и размахнулся, к нему уже подбежал младший сержант.

Ризван успел обхватить бандита за туловище, повалил на землю, зажав гранату между собой и противником. Раздался взрыв.

Отважный милиционер, спасший жизни десяткам односельчан, умер в машине по пути в госпиталь. Через месяц ему бы исполнился 31 год...

В указе президента страны от 16 сентября 2002 года говорится: "Младшему сержанту милиции Басханову Ризвану Шарудиевичу присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе".

Звезду героя в Грозном из рук министра МВД Чечни Руслана Алханова получил сын Ризвана Мовсар.

А недавно его именем названа улица села, где он родился и вырос.

Подвиг без забвения

Перед нами на столе - "Золотая Звезда", указ президента, фотографии из семейного альбома семьи Басхановых.

- О нас сегодня не забывают, - говорит Разет. - Выплачивают пенсию, дали квартиру в Гроз- ном, сертификат на приобретение мебели.

После этих слов собеседница вдруг останавливается, вздыхает, а затем произносит то, о чем она явно задумывалась не один раз:

- Хотелось бы, чтобы о подвиге мужа знали не только в нашем поселке, но и во всей стране. Думаю, у МВД России для этого есть все возможности...

Уже потом, когда вместе с братьями Ризвана мы оказались на местном кладбище, стала понятна причина слов вдовы. Герой России похоронен рядом с отцом, но на могиле до сих пор нет памятни- ка. По словам родственников, в институте, где он учился, до сих пор не увековечено его имя. Лишь только в роте ДПС имеется стенд с его фотографией и описанием подвига.

- Больше всего в отце мне запомнилась доброта ко всем детям, почтительное отношение к старшим, - признался Мовсар. - Он и меня этому учил.

Мата, дочка Ризвана, мечтает после школы поступить на юридический факультет и тоже хочет продолжить дело папы.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники