Новости

23.09.2011 08:59
Рубрика: Общество

В Березниках начали обследование жителей опасных для здоровья домов

Текст: Константин Бахарев (Пермь)

Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения начал проверку жителей микрорайона Усольский-2 в Березниках. Это связано с тем, что стены домов в этом районе выделяют формальдегид в количествах, значительно превышающих предельно допустимую концентрацию.

Жильцов этих домов проверят офтальмолог, невролог, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, терапевт и педиатр. Кроме того, у березниковцев возьмут на анализ кровь, они пройдут спирографию - диагностику органов дыхания, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а также проверятся у кардиолога.

Напомним, в июле 2006 года на одном рудников по добыче калийных удобрений произошел провал земли. В опасную зону с проседавшей землей попали дома Березников. Их жителей срочно переселили в новый микрорайон Усольский-2.  В августе этого года Роспотребнадзор по Пермскому краю обнаружил в домах, построенных для переселенцев, превышение уровня формальдегида.

Заказчиком строительства выступила администрация края, непосредственно - ГУП "Управление капитального строительства Пермского края". Власти отмечают, что, в соответствии с нормами права Градостроительного Кодекса РФ, Роспотребнадзор не имел возможности осуществлять контрольно-надзорные мероприятия на стройке. Более того, государственный строительный надзор двухэтажных жилых домов не предусмотрен. По закону контролировать возведение секционных домов должен подрядчик или заказчик.

Кстати

Решение о строительстве микрорайона "Усолье-2" было принято после аварии на добывающем предприятии ОАО "Уралкалий" в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники, который угрожал близлежащим домам. На благоустройство нового микрорайона и переселение людей из муниципального жилья из федерального бюджета было выделено около 1,4 миллиарда рублей. Еще 450 миллионов рублей было потрачено на выкуп приватизированных квартир у собственников жилья. Размер суммарной субсидии составил один 1860 миллионов рублей.

Если загрязнение жилых домов формальдегидом не удастся устранить, все дома придется снести, а подрядчику возвести новые строения за свой счет.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю