Новости

23.09.2011 13:09
Рубрика: Происшествия

В Омске неизвестные отравили собак в приюте

Текст: Наталья Граф (Омск)

Трагедия произошла сегодня ночью. Утром на территории общественной организации "Друг" волонтеры обнаружили пять погибших псов, еще несколько щенков находятся в крайне тяжелом состоянии.

Как выяснилось, живодеры проникли в приют, выломав двери. Бездомных собак уничтожали целенаправленно. В вольеры к несчастным животным бросали отравленные беляши, напичканные пока не установленным ядом.

- Эти люди с особой жестокостью убили собак, которые никому не могли причинить зла, - сообщила "РГ" председатель организации Татьяна Дугина. - Один из погибших псов был в гипсе с переломанной лапой, четверо - подростки, почти щенки. Одного из них при этом очень сильно избили, он лежал в луже крови.

В настоящее время на месте проишествия работают сотрудники полиции. Кому понадобилось травить ни в чем не повинных дворняг и каковы мотивы преступления, пока не известно. Волонтеры опровергают версию об ограблении. Собаки находились в вольерах, и помешать преступникам не могли. К тому же воровать в "Друге" просто нечего. Единственный в городе приют для бездомных животных влачит полунищенское существование. Более 80 его постояльцев содержатся на пожертвования сердобольных омичей. Горожане привозят корма, лекарства и даже стройматериалы. Если к зиме "Друг" не сможет построить несколько новых вольеров, часть его питомцев вообще может остаться без крыши над головой.

Возможно, дворняги из приюта стали жертвами так называемых догхантеров, которые живут под девизом "Убил собаку - спас мир". Однако до недавнего времени охотников на бродячих животных в городе замечено не было.

Впрочем, на некоторых омских форумах Татьяну Дугину и ее сподвижников неоднократно критиковали. Волонтеров обвиняли в том, что они выхаживают и лечат дворняг вместо того, чтобы их ликвидировать. Этой весной в Прииртышье случилась трагедия, которая потрясла всю страну. Стая бездомных собак растерзала десятилетнюю школьницу Зарину Габбасову, а недавно больная бешенством дворняга искусала нескольких дачников.

Организовать отлов бродячих животных в соответствии с законодательством городские чиновники не могут в течение нескольких лет. Местное предприятие "Альтернатива" уничтожало собак и кошек при помощи ядовитых дротиков. Нередко под обстрел санитаров попадали и домашние животные, которые умирали прямо на глазах у хозяев. В результате в интересах общественности прокуратура обратилась в суд, который официально запретил ловцам использовать яд.

- Согласно федеральному законодательству, пойманных животных необходимо отвозить в специальный приют и содержать там на протяжении шести месяцев, - говорит юрист Игорь Пушкарь. - Этого времени достаточно для того, чтобы хозяева могли найти потерявшихся питомцев.

Общественники добиваются, чтобы городские власти наконец- то построили специальный приют и навели в Омске порядок, однако чиновники не торопятся. Кроме того, местный закон "О содержании и защите домашних животных" не принят до сих пор. Тем временем, война между защитниками бездомных собак их противниками, по всей видимости, набирает обороты.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники