23.09.2011 11:37
    Поделиться

    Рюриково городище под Новгородом превратится в музей под открытым небом

    Рюриково городище превратится в музей под открытым небом
    На недавней конференции "Стратегия социально-экономического развития Северо - Запада России до 2020 года" новгородский проект музейно-туристического комплекса "Рюриково городище" был признан одним из лучших среди сотни аналогичных программ других регионов.

    Остались одни руины

    В двух километрах к югу от Великого Новгорода, у истока реки Волхов из озера Ильмень расположено Рюриково городище - резиденция всех новгородских, а затем и великих московских князей.
    - На Рюриковом Городище  дважды зарождалась сама Россия, - говорит президент "Гильдии проектировщиков Новгородской области" Владислав Букетов. - Первый раз - в 862 году с призванием Рюрика на княжение и основанием династии, которая управляла Русью 700 лет. Второй раз - в конце XV века, когда Иван III объединил московские и новгородские земли и объявил себя Государем Всея Руси. Это место - территориальный символ зарождения России.

    Сейчас место, где родилась российская государственность, выглядит не слишком презентабельно - деревянная пристань у высокого берега Волхова, от которой на смотровую площадку ведет крутая лестница. Из достопримечательностей - лишь руины церкви Благовещения начала XII века да изумительной красоты вид на Великий Новгород и Юрьев монастырь. Разговоры о необходимости создания здесь музейно-туристического комплекса ведутся уже очень давно, но внятные очертания планы обрели только в начале текущего года - после принятия "Концепции сохранения и использования объекта культурного наследия Рюриково городище". Появлению этого документа во многом помогло 1150-летие Российской государственности, которое будет отмечаться в следующем году.

    От неолита до Великой Отечественной

    Систематическое изучение Рюрикова городища ведется с 1975 года Институтом истории материальной культуры РАН под руководством директора Евгения Носова. По числу находок скандинавского круга древностей это место считается одним из самых богатых на территории Восточной Европы, каждый год раскопки приносят ученым массу открытий. Что неудивительно, ведь в свое время здесь располагались и княжеский дворец, и ремесленные мастерские, и несколько церквей, и - что особенно важно - княжеский архив. Благодаря этому в слоях городища сохранились тысячи вислых печатей - исорики называют их важнейшим инструментом для изучения эволюции системы власти, политических и торговых связей Новгорода. Более половины из пяти тысяч печатей, найденных на территории России, - именно с Рюрикова городища. И это лишь небольшая часть того, что хранит здешняя земля.

    Нынешним летом раскопки велись на участке, отведенном под Княжий камень - такой памятный знак будет установлен к 1150-летию Российской государственности как символ того, что именно здесь началась история управления страной.

    - Находки, которые делаются на этом участке - самого разного времени, начиная от неолита, - рассказывает начальник раскопа Екатерина Жукова. - Это и наконечники стрел разнообразных типов, и арабские дирхемы, свидетельствующие о торговых связях средневекового Новгорода с востоком, и фрагменты стеклянных браслетов с бусинами (целое богатство, ведь украшения из стекла могли себе позволить лишь состоятельные горожанки).

    Порой казалось бы мелкая деталь может рассказать о многом. Так обнаруженные в городище обычные шиферные пряслица - грузы, которые надевали на веретено, - служат хорошим хронологическим индикатором. Такие пряслица вытачивали и продавали по всей Руси в одном-единственном месте - в Овруче (на территории нынешней Украины) - и только до монгольского нашествия XIII века. О южных связях жителей городища свидетельствуют обломки амфор, фрагменты скорлупы грецких орехов и косточек миндаля. Несколько лет назад в слоях XII века был даже найден череп северо-африканской макаки, вероятно доставленной в дар новгородскому князю.

    А в верхних, сравнительно недавних слоях археологам встретилось немало фрагментов эмали с Церкви Благовещения - напоминание о Великой Отечественной, когда во время обстрелов осколки храма разлетались на сотни метров.

    - Рюриково городище любопытно тем, что тут сосредоточена вся история государства Российского - буквально по учебнику, - продолжает Екатерина Жукова. - Здесь бегал мальчиком Александр Невский. Здесь жили Вещий Олег, Ярослав Мудрый, Владимир Святой. Здесь располагался стан Ивана Великого в XV веке, когда Новгород был вынужден войти в орбиту Московского государства. И самая кровавая страница в нашей истории, поход Ивана Грозного на Новгород со страшными пытками и казнями - все это тоже было именно здесь, на Рюриковом городище.

    Большие планы

    К празднованию Российской государственности в 2012 году Рюриково городище еще не успеет сильно преобразиться. Кроме установки "Княжего камня", в обязательных планах значится строительство деревянного моста (по примеру мостовых построек средневекового Новгорода) через речку Спасская и обустройство пешеходной дорожки, которая соединит церковь Благовещения с находящейся неподалеку церковью Спаса на Нередице.

    Необходимо будет решить и вопрос транспортной доступности. Сейчас к городищу ведет откровенно плохая дорога, да и той можно воспользоваться далеко не всегда - с весенним половодьем окрестности надолго оказываются затопленными.

    Что касается более отдаленных планов, то они грандиозны. Принятая концепция предполагает музеефикацию Рюрикова городища по примеру европейских музеев под открытым небом - с остатками рва, памятными знаками и смотровыми площадками. Изюминкой должен стал депозитарий - специализированное хранилище археологического материала, стилизованное под фрагмент древнего оборонительного вала. Он расположится в начале пешеходного маршрута и, кроме хранилищ, будет включать в себя несколько экспозиционных залов.

    Кстати, церковь Благовещения, которую в свое время возвел князь Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха, восстанавливать из руин не планируется - только законсервировать.

    - Реставрация должна заканчиваться там, где начинаются гипотезы, поэтому мы не будем додумывать, беря на себя функцию проектировщиков XII века, - говорит руководитель новгородского Центра археологических исследований Сергей Трояновский. - Но рядом с храмом была обнаружена печь для обжига специального кирпича - плинфы. В связи с этим родилась интересная идея - сделать небольшой павильон и разместить там материал, который рассказывал бы об истории древнерусского каменного зодчества. Очень интересно получилось бы: на противоположном берегу Волхова виден музей деревянного зодчества Витославлицы, а здесь - каменного.

    "Северная Мекка"

    Проект комплексный и требует не только привлечения средств федерального и регионального бюджетов, но и открывает перспективы для частных инвестиций, подчеркивают в Новгородской обладминистрации. Если сейчас туристы на Рюриковом городище проводят не больше часа, то в будущем они смогут задерживаться здесь надолго. Для этого в регионе разработали проект целого стилизованного туристско-рекреационного комплекса, расположенного в пешей доступности от городища.

    - Это своеобразные исторические гостиницы. Комплекс будет состоять из Русского поселка и поселка Викингов, объединенных общей инфраструктурой. Кроме этого туристский комплекс будет включать в себя рекреационную зону с детским парком развлечений, анимационные площадки, ресторан, конгресс-центр. Планируемый объем номерного фонда - 460 мест, - объясняет Владислав Букетов. - C экономической точки зрения реализация этого проекта принесет несомненные дивиденды. Ожидается увеличение туристского потока: россиян - минимум на 30 процентов, иностранцев - втрое. Для скандинавских туристов Рюриково городище может стать своего рода "северной Меккой", которую обязан хотя бы раз в жизни посетить каждый уважающий себя потомок викингов.

    Справка "РГ"

    Общая стоимость проекта сохранения и использования Рюрикова городища составляет 3,4 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда рублей - из федерального бюджета, 40 миллионов рублей - из бюджета Новгородской области, 1,5 миллиона рублей - из бюджета Великого Новгорода, 48,6 миллионов рублей - из Международного банка реконструкции и развития, 2,1 миллиарда рублей - частные инвестиции.

    Комментарий

    Сергей Трояновский, руководитель новгородского Центра археологических исследований:

    - Есть довольно большая группа скептиков, которые считают, что лучше ничего не делать, потому что все равно ничего не получится. Но здесь очень многое зависит от здорового баланса интересов и рычагов воздействия на ситуацию со стороны власти, бизнеса и общественности. Сейчас в Новгороде сложилась уникальная ситуация: здесь действуют некие балансиры, способы сдерживания от кренов в сторону коммерциализации проекта или наоборот создания сухого скучного музея. Местные власти делают ставку на подобные программы, потому что они повышают престиж области, говорят о сохранении наследия. Бизнес достаточно окреп для того, чтобы втягиваться как на стадии подготовки (прокладки сетей, строительства дорог), так и последующей работы в рамках реализованного проекта. И общественность в Новгороде довольно хорошо организована - не дремлет, когда речь идет об исторических ценностях. Если ни одна из сторон не будет перетягивать на себя одеяло, то в ближайшем будущем мы получим не только Рюриково городище - у нас много предложений и по другим проектам в окружении города. У Великого Новгорода только одно будущее - развиваться как крупный музейно-туристический центр, который был бы интересен не только в России, но и в зарубежье. Особенно в странах Северной Европы, с которыми у нас, условно говоря, общее прошлое.
     

    Поделиться