22.09.2011 23:28
    Рубрика:

    "РГ" выяснила, как соблюсти баланс в преподавании русского и татарского

    Как соблюсти баланс в преподавании русского и татарского

    В республике не утихают споры вокруг преподавания татарского языка в школах. Некоторые родители русских школьников считают, что обучение татарскому идет в ущерб родному языку.

    По их мнению, в учебном плане часов татарского языка гораздо больше, чем русского. Они неоднократно проводили пикеты, обращались с жалобами в министерство образования РФ.

    Разъяснил ситуацию, а также рассказал об особенностях преподавания иностранных языков в школах Татарстана министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

    О результатах проверки школ

    - У нас были обращения по поводу якобы имеющихся ущемлений в изучении русского языка. Мы тщательно рассмотрели каждый случай. Выезжали на места. Я ответственно заявляю, ни один факт не подтвердился. По поручению президента РТ Рустама Минниханова прокуратура республики также провела проверку и не обнаружила нарушений.

    Школы являются государственными организациями и обязаны работать строго в рамках закона. В соответствии с ним ни один язык не может преподаваться в ущерб другому. Исключением являются специализированные школы с национальным компонентом. Может быть такое, что в одной четверти дают чуть больше часов татарского языка, в другой, наоборот, преобладает русский. И таким образом соблюдается баланс.

    Ну, или если учитель татарского языка несколько недель болел, а затем решил нагнать пропущенные часы. Это ведь жизнь, всякое случается.

    О соотношении часов татарского и русского языков

    - С первого сентября этого года в российских школах действуют одновременно два государственных образовательных стандарта. В результате ситуация немножко запуталась. Первоклассники перешли на стандарты нового поколения. А ученики 2-9-х классов продолжают учиться по старым. Согласно им на предметы федерального компонента (они едины для всех школ РФ) в учебном плане отводится 75 процентов нормативного времени. На предметы национально-регионального компонента выделяется 15 процентов времени. Их, соответственно, выбирает республика.

    И еще 10 процентов отдаются школе. Она сама решает, какие уроки проводить в это время. Если родители считают, что их детям нужно дополнительно заниматься русским и литературой, то можно выбрать эти предметы. Наш анализ показывает, что 70 процентов школ использует эти часы для риторики, словесности и других дисциплин, связанных с русским языком.

    Что касается новых образовательных стандартов, то в их рамках разработано пять моделей примерных учебных планов. Они позволяют изучать русский язык и литературу от 5 до 8 часов в неделю. Столько же времени отводится и на татарский язык.

    О результатах ЕГЭ по русскому языку

    - Есть еще один миф, будто бы школьники Татарстана хуже своих сверстников из других регионов России сдают ЕГЭ по русскому языку. Действительно, в 2009 году средний балл по республике был на 3 единицы ниже среднего показателя по России. В 2010 году мы его уже нагнали. А в этом году республика сдала ЕГЭ по русскому языку на 2,2 балла выше, чем в среднем по России. Причем Татарстан опережает по этим результатам даже чисто русские регионы.

    Еще один важный показатель - количество выпускников, сдавших единый госэкзамен по русскому языку на сто баллов. В 2009 году их было 20 человек, в 2010 - 40, а в этом году уже 54. Причем семь из них выпускники татарских школ и еще один - удмуртской. И уж у них точно не было избытка часов русского языка. Проблема не в количестве времени, а в качестве преподавания. И мы над этим работаем.

    О новой методике преподавания татарского языка

    - У нас есть проблемы с методикой обучения. Когда наши оппоненты говорят, что татарский язык преподается неинтересно, с этим мы полностью согласны. Помните ситуацию, которая была в советских школах с английским языком? Вроде бы с пятого класса дети его изучали, а в десятом никто и слова на нем не мог сказать. Примерно так же, к сожалению, у нас обучали татарскому языку. Ключевая проблема в том, что он преподавался как филологическая наука. А для подавляющего числа школьников, и особенно для русских детей, это в первую очередь язык общения.

    Самое главное, чтобы ученикам было интересно его изучать. Поэтому мы максимально используем игровые формы: мультфильмы на татарском языке, интерактивные пособия. Нужно пробуждать в детях природное любопытство, а школа зачастую отбивает охоту учиться!

    Мы уже начали внедрять новую программу в детских садах. К четырем годам у детей полностью формируется понимание родного языка. И после этого их можно учить другим языкам, уже есть база.

    Об изучении английского языка

    - В Татарстане переподготовят более трех тысяч учителей английского языка. Есть уникальная образовательная технология, разработанная в Швеции. С ее помощью все педагоги ощутимо повысят свой уровень в течение года. Это виртуальная школа английского языка, которая максимально приближена к реальной школе. Но к ней есть доступ 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. И такую же платформу мы будем создавать для татарского языка.

    Справка "РГ"

    В Татарстане действует 2131 школа. Из них 985 с обучением на русском языке и 966 - на татарском. Также в республике 118 чувашских школ, 37 - удмуртских, 20 - марийских. Кроме того, в регионе работают 30 воскресных школ для различных диаспор. Здесь изучается 28 языков. Среди них азербайджанский, армянский, осетинский, греческий, ассирийский, афганский, немецкий, польский.