Новости

23.09.2011 00:50
Рубрика: Власть

Служба со статусом

Служба в органах внутренних дел наконец признается государственной и к тому же федеральной.

Как этот статус изменит тех, кто несет эту службу "дни и ночи", мы узнаем, когда нормы законопроекта, внесенного президентом и принятого вчера Госдумой в первом чтении, начнут реализовываться. А пока вместе с депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым нам остается только помечтать, что государственные люди в погонах, призванные стоять на страже закона, охранять порядок и нас с вами, будут похожи на героев старых советских фильмов. "И к российскому полицейскому будут обращаться за помощью и поддержкой, а не придумывать ему всякие обидные прозвища".

Замминистра, статс-секретарь МВД России Сергей Булавин, представивший на пленарном заседании законопроект "О службе в органах внутренних дел РФ" думцам, не сомневается, что с принятием этого документа появится "прочная нормативная база для того, чтобы создать полноценный правоохранительный орган, который сможет ответить всем современным вызовам преступности и защитить наших граждан от преступных посягательств".

В тексте детально расписаны правоотношения, связанные с поступлением на службу и ее прохождением. Служба в ОВД становится контрактной. Устанавливается конкретный перечень оснований для расторжения контракта. Регулируются и вопросы, связанные с прохождением службы в особых условиях - при военном, чрезвычайном положении, проведении контртеррористической операции, во время вооруженных конфликтов.

В законопроекте определены принципы службы в органах внутренних дел, которые, как отметил Булавин, "свойственны только нашим как бы силовым ведомствам". Это единоначалие и субординация, профотбор при равном доступе и равных возможностях продвижения по служебной лестнице, независимых ни от расы, ни от вероисповедания, ни от политических убеждений. Максимально конкретно урегулированы вопросы служебной дисциплины. Будущий закон "даст возможность на законном основании избавиться от тех людей, которые не должны служить".

По словам Булавина, "на сотрудников ОВД распространены более жесткие ограничения, обязанности и запреты нежели на федеральных государственных служащих", "вводятся современные нормы, эффективно регулирующие механизм противодействия коррупции на госслужбе", детально урегулированы вопросы, связанные с конфликтом интересов и разрешением служебных споров. Наконец на законодательном уровне дается ответ и про те самые дни и ночи службы - сколько они могут длиться? Согласно законопроекту, нормальная продолжительность служебного времени для рядовых сотрудников не должна превышать 40 часов (для женищин - 36). А для руководителей устанавливается ненормированный рабочий день, который компенсируется дополнительным отпуском от трех до десяти дней.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что в законопроекте нашло отражение многое из того, к чему его коллеги "так стремились". Создана система, которая, по мнению Васильева, ограничивает доступ к службе в ОВД "случайных и нежелательных людей". Отбор будет строгий, "включая и использование детектора лжи, и психологическое исследование, и обязательные тесты различного рода, в том числе на наркозависимость, на алкогольную зависимость, чего нет в других ведомствах", отметил Васильев. Но и это еще не все. При поступлении на службу претендент проходит стажировку от двух до шести месяцев, такой испытательный срок. Предусмотрена и "система ручательства, рекомендаций". "Далее: раз в четыре года - аттестация, раз в пять лет - переподготовка, раз в шесть лет для руководителей - ротация, то есть появляется возможность на каждом этапе выявлять потенциальных людей, которые могут принести большую беду, работая в органах, и компрометировать власть как таковую", - пояснил Васильев.

Однако у народных избранников нашлись претензии к законопроекту. Александр Куликов предлагает подумать ко второму чтению о возрасте, с которого можно принимать в органы внутренних дел. "Способен ли 18-летний парень нести службу по охране общественного порядка в полиции, если завтра от него потребуется решение серьезнейших вопросов, для которых у него социального опыта нет как такового?" - сомневается депутат. Предлагают думцы и внимательно посмотреть на текст присяги - отвечает ли он "насущным требованиям нашего народа в борьбе с преступностью"? И уточнить социальные гарантии и льготы, чтобы внутри системы МВД не было расхождений по соцобеспечению личного состава.

Власть Безопасность Правоохранительная система Законодательная власть Госдума