Новости

26.09.2011 00:30
Рубрика: В мире

Палестинцы озадачили весь мир

Глава автономии Махмуд Аббас записал на свой счет очки и удалился

В понедельник члены Совета Безопасности ООН начнут мозговой штурм, чтобы решить: признавать ли Палестину независимым государством. Но, похоже, самих палестинцев дальнейшие действия Совбеза уже не интересуют.

Цель "похода в ООН" главы палестинской атвономии Махмуда Аббаса очевидна - довести давно зашедший в тупик ближневосточный переговорный процесс до крайности, чтобы всем стало предельно ясно: дальше ничего не предпринимать невозможно. По сути, Аббас блестяще справился со своей миссией. Весь мир последнюю неделю говорил в основном о том, разрешит ли Совет безопасности ООН Палестине стать полноценно независимым государством. В Нью-Йорке, к примеру, все выпуски местных теленовостей начиная с прошлого четверга и до субботы были посвящены лишь двум темам: погоде и вето, которое США намерено наложить на заявку палестинцев. Только вот пятница прошла. И тут выяснилось, что итоги ооновского зрелища оказались крайне негативными практически для всех заинтересованных в скорейшем урегулировании палестино-израильского конфликта сторон. Очки на свой счет в действительности записал лишь один политик - сам Махмуд Аббас. Да и то набранных им дивидендов в итоге однозначно не хватит для так желанного всеми ближневосточного мира.

Пятничное дипломатическое шоу было разыграно, как по нотам. Если у этого незабываемого зрелища и был дирижер, то честь ему и хвала. Мир, затаив дыхание, следил за каждым актом представления. В десять утра на полчаса в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке за закрытыми дверьми встретились министры иностранных дел России и Израиля Сергей Лавров и Авигдор Либерман. В это же время в другой части здания Аббас пожал руку генсеку ООН Пан Ги Муну и передал ему официальную заявку на признание палестинской независимости. В полдень глава Палестины обратился к Генеральной ассамблее ООН. Спустя еще примерно час с той же трибуны излагал свою точку зрения на происходящее премьер Израиля Беньямин Нетаньяху.

В это время стало известно, что с минуты на минуту опять же в ООН соберется на экстренное заседание ближневосточный "квартет". А затем, ближе к вечеру, все ожидали дипломатического чуда - встречи Аббаса с Нетаньяху. Такова была настоятельная рекомендация "квартета". Но чуда не случилось. Аббас победителем улетел на Родину, где теперь его соперникам из ХАМАС будет крайне трудно оспаривать лидерство того, кто на весь мир с трибуны Генассамблеи потребовал признать независимость Палестины. Остальные же участники представления практически ни с чем разошлись по домам. Осталась лишь слабая надежда, что на этот раз за красивыми словами последуют дела.

Если внимательно проанализировать, о чем говорили с трибуны Генассамблеи и Аббас, и Нетаньяху, то своя правда, однозначно, есть у каждого из них. Аббас объявил, что обращение Палестины к ООН за признанием независимости и предоставлением ей полноправного членства в организации направлено не на изоляцию Израиля или его делигитимизацию, а на "легитимизацию устремлений палестинского народа". Нетаньяху же подчеркнул, что "мира нельзя достичь посредством резолюций, а только путем переговоров". Иными словами обе стороны готовы к диалогу. Но за стол переговоров не могут сесть уже больше года. Ну а международные посредники в очередной раз доказали, что не в состоянии сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

При этом согласия нет ни в среди палестинских политиков, ни среди израильских членов правительства, ни среди участников "квартета". Противостояние между возглавляемой Аббасом ФАТХ и ХАМАСом длится уже много лет. В израильской элите тоже согласия нет. Даже в прошлую пятницу - в день обращение Аббаса в Совбез ООН - премьер и глава МИД Израиля делали диаметрально противоположные заявления насчет переговоров с Палестиной.

Со встречи с Лавровым Либерман шел без тени улыбки на лице. "Г-н министр, можно один вопрос?" - спросил я его в ооновском коридоре. "У меня нет времени. Спешу", - ответил он и попытался проскочить мимо. Но я его догнал: "И все же, г-н Либерман, если сегодня Аббас передаст заявку, возможно ли возобновление прямых палестино-израильских переговоров?" "Если будет обращение, - ответил он на ходу. - Места для переговоров не останется".

А вот, что заявил Нетаньяху с трибуны Генассамблеи, обращаясь к Аббасу, всего через два часа после моего мимолетного общения с главой МИД Израиля: "Мы с вами находимся в одном городе, в одном здании. Давайте встретимся здесь и начнем переговоры о мире. Давайте начнем слушать друг друга".

К этому же призвали стороны и участники состоявшегося в тот же день в Нью-Йорке "квартета". Более того, они согласовали предельно жесткий график. В совместном заявлении говорится, что Израиль и Палестина должны "в течение месяца провести подготовительную встречу для согласования повестки дня и методов ведения переговоров". Через три месяца стороны должны договориться по вопросам территорий и безопасности. А через 6 месяцев планируется, что Израиль и Палестина решат другие важные вопросы, и таким образом к весне 2012 года "будет достигнут существенный прогресс".

Теперь остается лишь понять, когда именно состоится заседание Совбеза по палестинской заявке? И что затем будет делать Аббас? Известно лишь, что первые консультации пройдут в понедельник. По-хорошему, стоило бы затянуть эти консультации на месяц, чтобы простимулировать Израиль и Палестину вернуться за стол переговоров. Но Аббас считает, что голосование в Совбезе состоится недели через две. Иными словами, он уже готовится к американскому вето и следующему шагу - обращению в Генеральную ассамблею ООН. Где независимость для Палестины Аббас не получит. Зато добьется статуса наблюдателя. После чего палестинцы смогут не только подавать иски в международные организации на Израиль в связи с оккупацией его войсками палестинских территорий. Палестина также сможет требовать от Международного уголовного суда выдвинуть против руководства Израиля обвинения в военных преступлениях. Но это уже другая юридическая история, в которой практически нет места для "квартета".

Между тем

Пока с трибуны Генассамблеи ООН выступал Махмуд Аббас в том же зале было предотвращено покушение на премьера Турции Тайипа Эрдогана. Очевидцы описывают нападение как "очень стремительное". Неизвестный мужчина попытался напасть на премьера. Но его остановили турецкие охранники. Эрдоган не пострадал.

В мире Ближний Восток Палестина Международные организации ООН Палестино-израильский конфликт