Новости

25.09.2011 15:38
Рубрика: Культура

В Ульяновской области открыли памятник Аркадию Пластову

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

В селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области в воскресенье открыли памятник выдающемуся художнику, автору работ "Весна", "Фашист пролетел", "Жатва, "Сенокос" Аркадию Пластову. Торжества прошли в рамках международной ассамблеи "Пластовская осень", которую посетили более 200 художников из России и стран СНГ.

Аркадий Пластов родился, жил и был похоронен в Прислонихе. В 2009 году это село было объявлено первым в России достопримечательным местом. Здесь до сих пор живы те, кого писал Пластов. Многие российские художники периодически совершают "паломничество" в Прислониху, выезжают в живописные окрестности на пленэры.

Памятник Пластову выполнил студент третьего курса Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Александр Свиязов, окончивший Карсунскую художественную школу.

- В Карсуне создан фонд поддержки творческой молодежи имени Аркадия Александровича Пластова, его президентом является Татьяна Пластова, моя жена, - рассказал внук Аркадия Пластова Николай. - Получилось так, что многие годы мы отслеживали этого молодого человека как талантливого, подающего совершенно определенные надежды. Причем, всесторонние - и как скульптора, и как живописца. Памятником я доволен - он сделан профессионально , с очень ясно прослеживаемой импрессионистической фактурой. Вспоминается Паоло Трубецкой, Лариса Голубкина, Роден… В памятнике заключена экспрессия, которая была свойственна самому Аркадию Александровичу. Вместе с тем, в нем нет ничего патетического, героического. Просто сидит художник - в том, в чем он ходил всегда - сапогах, фуфайке, работает. И этой естественностью памятник подкупает.

По признанию местных жителей, Пластов получился "таким, каким он был на самом деле - простым, внимательным к деталям, строгим к себе, всем сердцем любящим свою родину. Памятник расположен так, что художник смотрит на местную церковь и "пишет" ее: на его холсте видны наброски здания.  

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники